赣州工商实施商标富农战略侧记

“赣南脐橙,好吃!”在刚刚结束的第四届中国赣州国际脐橙节展示展销会上,英国客商布朗在品尝了脐橙后,赞不绝口。据赣州果业协会有关负责人介绍,截至目前,该市脐橙种植面积达174万亩, 脐橙总产量达133万吨,预计今年全市将实现脐橙产业集群总产值70亿元,其中果品直接销售收入有望达到30亿元,果农人均增收3700元。

赣州市从上世纪70年代初开始种植脐橙,赣南脐橙果大形正,品质优良。然而,由于果农经营分散、缺乏品牌支撑,赣南脐橙销量增长乏力,果农收入增长缓慢,产业发展受阻。

“是工商机关不遗余力地引导帮助,才让赣南脐橙走出大山,香飘世界。”富民脐橙专业合作社的张品桢提到赣州市工商局大力实施的商标富农战略,连声称赞。

据了解,赣州市工商系统的工商干部们经过反复调研论证,形成共识。他们认为,申请注册地理标志证明商标,为赣南脐橙制作统一的“名片”,贴上统一的“身份证”,必定能让赣南脐橙提升竞争力,扩大影响,带动果农加快致富。

为此,工商干部们四处奔走,积极与农业局、果业协会等部门联系沟通,多次向市委、市政府汇报。在取得地方政府的大力支持后,该局派出专人全程指导果业协会申请注册地理标志证明商标。2009年10月,赣南脐橙地理标志证明商标被国家工商总局商标局核准注册,赣南脐橙迈出了走向全国、走向世界的关键一步。

为切实树立赣南脐橙的良好品牌形象,赣州市工商、质监、农业、果业、商检等部门与脐橙协会密切配合,积极推广使用赣南脐橙地理标志,取得明显成效。

如今,赣南脐橙已列入全国11大优势农产品区域规划,产业规模日渐壮大,经济社会效益日益凸显,产业科研水平不断提高,产业结构日趋优化,营销体系不断完善,商标品牌驰名全国,赣南脐橙商标被认定为驰名商标,居全国“十佳农产品区域公用品牌”之首。赣南脐橙成为赣州市名副其实的农业“当家树”、农村“致富树”和百万果农的“摇钱树”。

标签:上海公司注册 上海商标注册
分类:代理记账 | 站内技术支持:| 查看: 次| 发表时间:2016-12-27 13:43:00
分享文章:

各区公司注册