有缘策划商标送农村活动

“要不是你们那年开展扶持商标送农村活动,无偿为我们送来商标,公司哪能发展这么快。我现在有3个商标了,北京、深圳、太原、西安都有我的产品代理经销商。”20多天前,回山西省永济市老家看望80多岁老母亲路上,一名农民专业合作社理事长对我说。这话瞬间勾起了我与开展扶持商标送农村活动的那段往事。

2007年,农民专业合作社在永济市快速发展,一下子出现了几十家,位于运城市县(市)级前列。我在帮助数家农民专业合作社的建立过程中,加深了对这个农民抱团致富组织的认识。遗憾的是,农民对商标作用认识不足,不愿注册商标,全市农产品商标仅几十个,这让我发现了工商部门帮扶工作的突破口:用送商标代替拨款捐物,对这样的组织“授之以渔”,促进勤劳致富,比送什么作用都大。

不少人认为这想法难以落实,我也犯难,叫人上网查询是否有经验可以借鉴,结果失望了。但我不甘心,突然想到永济市革命老区促进会这个帮扶老区村发展的组织,我也是工商局帮扶老区工作队一员,想借力帮助推行我的送商标进农村计划。

2007年1月10日,我打电话向老促会一位副主任作了试探性宣传,第二天又专程向几位老上级当面游说。得到肯定后,我心劲更足了,继续苦寻办法,直到6月下旬,一次朋友聚会,遇见永济市新农村建设领导组办公室主任闫胜利,我的点子得到他的认可。他说,他们也正在探索帮助农民致富的好办法,扶持商标送农村是个新举措,并说经费问题不大。我一看事情有希望,赶紧向永济市工商局局长秦文灿汇报,得到全力支持。

于是,我负责初步筛选出帮扶对象,吸收市工商局有关业务股室的意见,报请局领导同意,市新农村建设领导组批准,最后确定7家有规模、有效益、有发展前景、带动农户多的专业合作社为扶持对象。

在首批7件商标名称的立意、图形的设计上,我受邀全程参与研究。7件商标注册申请提出后,很快被受理。当东开张商标被受理后,赶上使用该商标的合作社冬枣成熟,商标的使用有效地扩大了销售,深受农民欢迎。

2007年年底、2008年年初,《人民日报》、《山西日报》、《山西经济日报》都陆续对此进行了报道,并配短评、编者按予以肯定。这项工作在当年永济经济工作会议的政府报告中受到肯定,从此在全市拉开了实施品牌战略、扶持商标送农村活动的序幕,激发了农民注册商标的积极性,促进了农村经济发展。这一活动成为全国最早的工商帮农村、商标促致富的举措,受到社会关注。

这项活动持续到2009年,共扶持商标注册29件,涉及10个产业,全市农产品商标有近400个。事情虽已过去数年,但每每想起,我心中还是充满自豪和温暖。

标签:上海公司注册 上海商标注册
分类:代理记账 | 站内技术支持:| 查看: 次| 发表时间:2017-05-08 11:33:00
分享文章:

各区公司注册