有关部门推动“双随机、一公开”工作概况

对照落实国务院全面建立“一单、两库、一细则”,2017年年底实现全覆盖等要求,国务院各部委推动“双随机、一公开”工作的基本情况主要有以下三类。
第一类:出台了专门文件,公布了随机抽查事项清单,制定了实施细则,对检查对象名录库和检查人员名录库的建设提出了具体要求。
第二类:出台了专门文件,但未就“一单、两库、一细则”作出具体要求,或仅对部分内容提出了具体要求。
第三类:在有关文件中对采取“双随机、一公开”方式进行检查提出了原则性要求,但未进行细化。
国家工商总局于2016年9月发布《工商总局关于新形势下推进监管方式改革创新的意见》,要求全面实施“双随机、一公开”监管,并对“一单、两库、一细则”提出了具体要求。2016年12月发布《工商总局关于公布随机抽查事项清单(第一版)的通知》,提出省级工商和市场监管部门可以按照各地实际情况,在此基础上依法增加本地区随机抽查事项。
国家质检总局于2016年10月发布《质检总局关于印发〈质量监督检验检疫随机抽查实施办法〉和〈质量监督检验检疫随机抽查事项清单〉的通知》;11月发布《关于在2017年第1批产品质量国家监督抽查中进一步推进“双随机”工作的通知》;12月发布《质检总局办公厅加快建立“双随机一公开”抽查监管工作“两库”的通知》,比较全面地对基层工作进行了指导。
国家食品药品监管总局于2016年11月发布《总局关于进一步做好食品药品安全随机抽查加强事中事后监管的通知》,要求稳步推进食品药品监管“双随机、一公开”的随机抽查制度,进一步强化食品药品安全事中事后监管,把建立“一单、两库”,建立随机抽查工作规范,合理确定随机抽查比例和频次,加大随机抽查结果公开力度作为重点工作,并提出相应要求。在2017年1月全国食品经营监管工作会议上,食药监总局有关领导提出“将监管网格化与‘双随机抽查检查’有机结合”,“将全覆盖监管与随机抽查有机结合,在‘全覆盖’监管的基础上,落实‘双随机、一公开’的要求,组织开展随机抽查……落实全覆盖监管,除投诉举报、转办交办以外,对食品经营者的监督检查都要通过‘双随机’抽查的方式进行”等要求。


标签:上海公司注册 上海商标注册
分类:代理记账 | 站内技术支持:| 查看: 次| 发表时间:2017-05-11 09:51:00
分享文章:

各区公司注册