婚纱照被印上影楼店标合法吗?

案 情
江苏省沛县市场监管局日前接到消费者朱某投诉,称其婚纱照被印上了影楼Logo。朱某称其在A影楼拍摄完婚纱照后特地选出10幅照片放大加框,取回照片后发现照片背景上有很大的A影楼Logo,要求去掉Logo被拒绝。A影楼负责人称,照片由影楼拍摄,影楼享有著作权,洗印时加店标是行业惯例。经多次调解,A影楼同意把朱某选定的10幅照片重作。

分 析
我国《著作权法》第十条规定:“著作权属于作者,该法另有规定的除外。作者享有发表权和署名权,即表明作者身份,在作品上署名的权利。”《著作权法》第十七条规定:“受委托创作的作品,著作权的归属由委托人和受托人通过合同约定。合同未作明确约定或者没有订立合同的,著作权属于受托人。”摄影作品属于委托作品,即委托人向作者支付约定的创作报酬,由作者按照委托人的意志和具体要求而创作的特定的摄影作品。本案中,朱某与A影楼未约定权利归属,A影楼依法享有著作权。
根据我国《著作权法》的规定,摄影店享有摄影作品的著作权、发表权和署名权。然而,摄影店、影楼等服务提供者为保障其著作权可以采用其他署名方式,不应以享有著作权为由侵害消费者的合法利益。婚纱摄影不同于一般意义的摄影作品,A影楼在未征得消费者允许的前提下,大面积私自加印Logo间接介绍自己服务的行为显然不具有合理性,出现纠纷应当适用《合同法》《消费者权益保护法》等相关法律法规解决。
《民法通则》第一百条规定,公民享有肖像权,上海公司注册未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。构成侵犯公民肖像权的行为,通常具备两个要件:未经本人同意,以营利为目的。根据最高人民法院《关于贯彻执行〈民法通则〉若干问题的意见》第一百三十九条的规定,以营利为目的,未经公民同意利用其肖像作广告、商标、装饰橱窗的,应当认定为侵犯公民肖像权的行为。在本案中,A影楼在朱某婚纱照背景上大面积加印Logo的行为属于间接广告。
根据《消费者权益保护法》的规定,消费者对其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况享有知情权。在本案中,朱某与A影楼签订了摄影服务合同书,约定了双方的权利和义务,朱某根据合同约定支付服务费,A影楼应当保证服务质量。由于A影楼未经朱某同意,擅自大面积加印Logo破坏了照片的整体效果,朱某可以根据《合同法》的规定,要求对方承担修理、更换、重作、退货、减少价款或者报酬等违约责任。
标签:上海公司注册 上海商标注册
分类:代理记账 | 站内技术支持:| 查看: 次| 发表时间:2017-05-16 09:43:00
分享文章:

业务介绍

上海誉富企业登记代理有限公司专业从事上海公司注册、商标注册、代理记账等专业权威服务,上海注册公司过程中有专门的注册公司咨询顾问师为您提供一对一服务,同时我们也为中小企业提供财务解决方案,让您放心省心的同时,为小微企业降低运营成本。