网络购物呼唤依法维权

网购网站如雨后春笋般出现,网络购物成为消费热点。网民在享受网上购物方便快捷的同时,也遭遇了假冒伪劣商品的困扰。在网上购物合法权益遭到侵害怎么办?十一届全国人大代表、江苏亚萍集团董事长陆亚萍说,消费者期待网络购物出现问题后,维权可以有法可依。

“随着网购消费纠纷的日渐增多,此类消费纠纷维权难的问题也日渐显现,缺乏监管、法律空白、维权无门是其中最重要的问题。”陆亚萍认为。

陆亚萍表示,就目前的法律体系而言,无论是《合同法》、《消费者权益保护法》还是“三包”规定等,都没有明确对网购行为作出相应规定。同时,网购投诉的解决要比常规的商场购物复杂。如买家因商品质量问题要求卖家退货,不仅要自己承担运费,而且还经常会遭遇卖家的“冷处理”。此外,网购行为对传统商业的冲击越来越大,传统商业企业的经营者也期待国家出台政策搭建公正合理的竞争平台。

就如何改变网购维权难的现状,陆亚萍建议,首先应制定相应的法律法规,健全网络市场规则,完善维权流程。其次,网络购物交易平台应尽监管义务,确保商家诚信经营,营造公平公正的网络消费环境。最后,加快网络消费行业规范整顿,工商部门应将网络市场纳入监管重点,上海注册公司并成立专门机构进行管理。此外,消费者也需要增强维权意识,更好地保护自己的合法权益。

标签:上海公司注册 上海商标注册
分类:代理记账 | 站内技术支持:| 查看: 次| 发表时间:2017-05-16 14:48:00
分享文章:

各区公司注册