广州开展放心消费创建工作

为加强消费维权和市场监管工作,优化市场消费环境,日前,广东省广州市工商局决定在全市开展放心消费创建工作。
该局成立了放心消费创建工作领导小组,负责领导和统筹推进创建工作,及时听取工作进展情况汇报,研究解决存在的问题,确保各项工作有序推进,取得实效。该局要求各区局、直属分局参照市局做法,成立相应的组织领导机构,确保放心消费创建工作组织到位。
强化重点行业监管。该局大力开展对服装、建筑装饰材料、交通工具配件、家用电器、儿童用品、燃气具六类重点商品的专项整治,全面提升市场商品质量。加强商品质量抽检工作,进一步规范现场抽样、结果送达、异议处理、后续执法等流程,提高抽检工作效能。加大后续处理力度,严格督促经营者做好不合格商品下架退市工作,依法查处销售不合格和假冒伪劣商品违法行为。
强化案件查办工作。该局加强市场监督检查和消费侵权案件查办工作,严厉查处质量违法、虚假宣传、合同欺诈、侵害个人信息安全、无理拒绝消费者合法要求、流通领域走私贩私等各类侵害消费者权益案件。积极推进“诉转案”工作,认真梳理分析消费者投诉举报信息,及时发现违法案件线索,依法查处商品质量和服务消费侵权案件。
做好消费者投诉举报处理工作。该局严格按照规定做好消费者投诉举报的受理和处理工作,着力提高消费纠纷调解成功率和消费者满意度。
努力实现线上线下一体化监管。该局加强对网络商品交易及有关服务行为的监督管理,积极指导诚信市场创建活动,监督指导市场开办者切实履行管理责任。
加强长效机制建设。该局努力建立消费者权益保护工作协作机制,积极动员协调各有关部门共同开展放心消费创建工作。加强消费领域企业、个体工商户监管,进一步推进“双随机”抽查工作。建立健全跨部门联动响应机制和失信惩戒机制,形成监管合力,实现部门协同、齐抓共管,让失信主体“一处违法,处处受限”。
标签:上海公司注册 上海商标注册
分类:代理记账 | 站内技术支持:| 查看: 次| 发表时间:2017-06-16 08:40:00
分享文章:

各区公司注册