四位一体”推进“双随机、一公开”改革记

作为安徽省“双随机、一公开”改革三个试点市之一,淮北市去年以来把改革作为重点任务之一,依托智慧城市建设大平台,统筹推进改革,初步形成了以“全域覆盖、分层推进、错位抽查、一抽多检”为内容的“四位一体”改革模式,为安徽省改革试点工作作出了有益尝试。在全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议上,安徽省委副书记、省长李国英将该市的相关做法作为典型经验进行了介绍。

全域覆盖 夯实基础
在推进“双随机、一公开”试点改革中,淮北市把信息数据、抽查领域、事项清单全覆盖贯穿始终,织密监管网络,消除监管盲区。该市把“双随机、一公开”纳入智慧城市建设网络下组织实施,将改革事项涉及的信息模块融入智慧平台,依托平台渠道实现了与省工商局企业信用平台、淮北市政务服务平台以及市直部门信息平台的共享对接。同时,依托省工商局协同监管平台,该市研发完善“双告知”平台服务系统,构建跨部门信息共享应用机制,通过系统推送各类信息11.88万条,为“双随机、一公开”全覆盖提供了技术支撑。
淮北市直36个执法部门在编制部门权力清单、责任清单的基础上,梳理出36个行业项,涉及372个监管领域,全部纳入抽查事项,做到无缝对接。在2016年建立的“一单两库”基础上,淮北市健全涵盖全市的抽查事项清单、市场主体名录库及执法人员名录库,36个市直执法部门和三区一县执法部门全部建立执法人员库,梳理随机抽查事项372项,制定随机抽查细则372条,为抽查监管工作提供了保障。

分层推进 汇聚合力
淮北市工商局发挥牵头作用,在推动政府层面出台政策的同时,按照既定方案进一步压实各部门职责。市工商局推动建立以市“双随机、一公开”改革联席会议为中枢,以36个执法部门为支撑,以“一单两库”为基础,以综合执法信息平台为牵引的综合监管执法网,撬动各部门资源,建立上下联动、系统协同、执行有力的运行机制。
淮北36个市直执法部门在市“双随机、一公开”改革领导小组指导下,配合有力,形成了全市“双随机、一公开”监管工作网络。市非煤矿山企业联合抽查方案印发后,市安监、国土、环保、公安等部门迅速响应,利用2个工作日建立起抽查清单、市场主体名录库、执法人员名录库,利用10个工作日联合抽查完毕。

错位抽查 精准监管
淮北市立足各地行业特点、产业布局、风险指数以及社会公众关注度,开展错位抽查,既保证了全市抽查工作的整体推进,又实现了部门、县区对抽查行业的分层分类监管。
针对长期以来各类培训机构存在的食品安全、消防安全问题,淮北市“双随机、一公开”改革领导小组发布预警并印发通知,要求食药监、消防等部门开展专项整治行动。随即,烈山区综治办牵头组织7个部门开展了针对培训机构的跨部门综合监管执法。
针对中央和省环保督查组到淮北开展环保督查工作的实际,淮北市制定了针对市非煤矿山企业的联合抽查方案,市安监局牵头,通过摇号抽取10户非煤矿山企业、50名执法人员,开展定向跨部门联合抽查,发现并整改各类问题51个。

一抽多检 彰显特色
2016年,淮北市在全省率先提出“一次抽查多项体检”监管理念,集中对全市89户安全生产和去产能重点行业企业在信息公示、不正当竞争、合同违法、商标侵权等方面进行“双随机”抽查,实现了“一次抽查多项体检”,有效整合了执法资源,为承接试点任务创造了条件。
在探索开展“一次抽查多项体检”的基础上,全市“双随机、一公开”领导小组对联合抽查范围和领域进行扩容、延伸,要求对同一市场主体的联合抽查部门不少于5个,抽查事项不少于10项。烈山区抽查养殖业企业,抽查事项包括登记场所、年报信息、养殖许可证等13项。
淮北市加快建设联合惩戒信息系统,实现信息互联、数据互通,对失信、违法违规市场主体实施联合惩戒。去年以来,淮北市将1368户企业、4561户个体工商户、133户农民专业合作社列入经营异常名录,依法吊销各类市场主体796户。
标签:上海公司注册 上海商标注册
分类:代理记账 | 站内技术支持:| 查看: 次| 发表时间:2017-07-13 09:30:00
分享文章:

各区公司注册