网售食品安全不能有监管“盲区”

近年来,随着电子商务不断发展,社会各界对网络订餐平台食品安全的关注度持续提升。10月1日,《网络食品安全违法行为查处办法》(以下简称《办法》)正式施行,对网络食品交易平台法律责任进一步细化。《办法》施行以来,各大餐饮外卖平台上的商家亮证公示了吗?除餐饮外卖外,哪些网售食品经营将被更严格管理?网售食品安全有没有监管“盲区”?

执证营业 点击可查询
《办法》规定,通过第三方平台进行交易的食品经营者应当在其经营活动主页面显著位置,公示其食品经营许可证,相关信息应当画面清晰、容易辨识。笔者近日随浙江省湖州市市场监管局执法人员检查。执法人员首先打开美团外卖平台,输入区域位置“湖州”,点击“美食”栏目,页面上随即跳出众多餐饮品牌。执法人员随机选择了一家名为“阿林家香辣馆”的网店,网友评分为四星半,月售1200多单。进入店面主页后,点击“详情”“商家营业资质”后,跳出了印有“美团外卖”水印的营业执照照片和餐饮服务许可证照片。其中,营业执照照片上显示该店地址为港湖花园12号营业房,经营者名叫罗景行。随后,执法人员通过该店订餐电话与之联系。“我们的实体店也叫阿林家,入驻美团三四年了,之前不需要上传证照,去年美团要求我们将证照上传。”罗景行告诉执法人员。他说,美团外卖的生意不错,菜单也和店里的一样。随后,执法人员按照综合排序点击了前20家网店,绝大多数网店上传了营业执照和餐饮服务许可证照片,“阿婆家”“饭爷”等少数餐饮网店只有营业执照照片,没有餐饮服务许可证照片。
执法人员还下载了“饿了么”外卖平台,点击“商家”选项,地址、营业时间、营业执照、餐饮服务许可证都有独立的选项,消费者可一目了然。执法人员查看了前20家餐饮单位,证照全部齐全。
据了解,外卖平台运营规范与湖州市市场监管部门近年来强化网络订餐交易平台责任密不可分。今年以来,湖州市吴兴区市场监管局与多家第三方交易平台负责人签订网络订餐食品安全承诺书,同时,建立入网餐饮单位信息审查制度和信息公示制度,严格要求入网餐饮单位提供联系人姓名和有效联系方式,在网页醒目位置公示电子营业执照照片和餐饮服务许可证、经营地址、配送时间等相关信息,加强对餐饮单位的现场核实。今年以来,吴兴区市场监管局还对辖区入驻的网络订餐第三方平台的餐饮单位开展了30余次突击检查,加强对现场卫生条件、餐饮服务人员身体健康状况、原材料质量的监管。

私房美食 出路在何方
如今,蛋糕、面点、小龙虾、海鲜等私房菜风靡微信朋友圈,但因缺乏食品生产、销售、储运等资质,这些私房美食普遍存在食品安全隐患。
执法人员在走访和检查中发现,大多数微商没有线下实体店,一般在自家厨房或者外面租的房子进行家庭作坊式加工。新出台的《办法》规定,对食品生产加工小作坊、食品摊贩等网络食品安全违法行为的查处,可以参照本《办法》执行。也就是说,除餐饮外卖平台外,淘宝、京东等平台上的食品商家以及以私厨共享模式运营的网络平台等,同样受《办法》约束。而网售保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿食用配方乳粉的食品生产经营者还将受到更多限制。“做微商本来就规模小,要是出去租店铺就不划算了,没有适合的场地,各类证照也拿不到。“新《办法》的出台,对我们触动挺大,我们正在物色店面,打算年底开实体店,到时候一定会办齐证照的。”一个烘焙经营者说。
执法人员告诉笔者,网上自制食品在朋友圈销售,经营者多数没有取得健康证和食品经营许可证,如此在网上卖自制食品的行为是一种违法行为。市场监管部门将根据《办法》中相关规定进行查处。
执法人员同时提醒:从网络上购买食品,应认真查看供餐单位的餐饮服务许可信息,应选择证照齐全、信誉良好的供餐单位,切勿选择无证无照、无实体门店、证照信息与实际不符的供餐单位。此外,消费者通过微信、微博等渠道购买,应保存交易记录,如发现食品安全问题或食用后出现不适,要依法维权,及时向市场监管部门举报投诉。

源头把控 实践中前行
负责湖州片区管理的美团上海公关部工作人员李某表示,《办法》的出台,对线上平台提出了更严格的要求。接下来,他们将探索第三方平台与当地监管部门数据共享,从严审核入驻商户,完善自身监管和审查机制。“运营过程中很难完全排除个别不法商家或个人伪造证照、浑水摸鱼的情况。接下来,我们将陆续进行抽检,也希望消费者通过平台公布的投诉举报渠道与我们联系。”李某说。
湖州市市场监管局对于第三方网络订餐平台以及入驻商家的监管从未间断。据了解,今年以来,全市市场监管部门共检查第三方交易平台14家,约谈第三方交易平台5家;约谈餐饮单位负责人72人,网上检查餐饮经营单位612户,实地检查餐饮经营单位1126户,取缔无证入网餐饮单位10户。通过“肉品和水产品专项整治百日会战”等一系列行动,该局及时发现入网餐饮单位的食品安全违法行为,对无照经营的入网餐饮单位坚决予以取缔,并责令第三方交易平台停止为其提供服务。对于拒不执行监管意见的第三方交易平台,该局依法予以查处;涉嫌犯罪的,及时移送司法机关。
湖州市市场监管局还进一步完善消费维权机制,建立健全网络订餐投诉处理制度,要求第三方平台在网站醒目位置公布投诉电话、邮箱等,并加快完善消费者和入网餐饮单位纠纷处理机制。对于存在违法行为、消费者投诉集中或者诚信记录不良的餐饮单位,市场监管部门将暂时或永久停止平台为其服务。该局还鼓励第三方平台在消费者合法权益受到侵害时先行赔付。
湖州市市场监管局的一名工作人员坦承,《办法》不可能一劳永逸地解决所有问题,如何更好地治理网络食品安全问题,还需要摸索。
标签:上海公司注册 上海商标注册
分类:代理记账 | 站内技术支持:| 查看: 次| 发表时间:2017-07-15 07:40:00
分享文章:

各区公司注册