内蒙古自治区个体私营经济发展巡礼

“现在的优惠政策这么多,办理营业执照比以前方便快捷多了,只要肯吃苦、勤动脑,当老板创业并不是件困难的事。”创业不久已尝到甜头的内蒙古自治区呼和浩特市的小张兴奋地说。
一花独放不是春,百花齐放春满园。眼下,在内蒙古自治区,千千万万的创业者像小张一样投身经济大潮,在实现个人理想的同时,也推动着地区经济发展,推动着社会创新创造,汇聚成全区个体私营经济发展的滚滚洪流。

回望曲折成长路
今年,是内蒙古自治区成立70周年。8月8日下午,内蒙古自治区成立70周年庆祝大会在呼和浩特市举行。回望历史,人们不禁感慨——沧桑巨变换了人间。
1947年5月1日,中国共产党领导的第一个民族区域自治地区——内蒙古自治区在乌兰浩特正式成立。70年后,一个繁荣昌盛、生机勃勃的现代化内蒙古屹立于祖国的北方。
作为社会主义市场经济的重要组成部分,个体私营经济在繁荣地方经济、促进就业、增加财政收入、维护社会稳定等方面,发挥了举足轻重的作用,也见证了自治区70年来砥砺奋进、开拓进取的历史。
1947年,全区个体商业、饮食业和服务业市场主体共有23522户,从业人员45537人。
1949年,中华人民共和国成立。自治区为了恢复经济和发展生产,于1950年4月颁布了《内蒙古自治区私营工商业管理暂行办法》和一系列配套法规。到1953年,全区个体私营业市场主体发展到36619户,从业人员64660人。
1956年私营工商业社会主义改造完成后,特别是上世纪60年代国民经济调整期间,全区个体私营经济发展受到严重制约。到1978年,全区个体工商户减少到不足1000户。
党的十一届三中全会以后,内蒙古自治区工商局根据党和国家的方针、政策,在依法加强管理的同时,对个体私营经济在发展数量、规模、对象以及经营范围、经营方式等方面给予放宽。1979年3月,自治区工商局发布文件恢复个体私营企业登记。1984年6月,内蒙古自治区个体劳动者协会成立,全区城乡个体劳动者从此有了自己的组织。
在随后的几十年里,内蒙古自治区个体私营经济快马加鞭,迅速发展。据统计,截至2017年6月底,全区个体工商户达136万户,私营企业达31万户,从业人员达550万人。个体私营企业创造了全区60%以上的国内生产总值,提供了近70%的税款、80%左右的城镇就业岗位和90%以上的新增就业岗位。
从不被人看好和理解的小商小贩到与改革同步、伴市场前行,个体私营经济地位和作用发生了翻天覆地的变化。

营造公平好环境
个体私营经济活力的充分释放,离不开政策扶持,离不开从上而下积极构建的新型政商关系。
近年来,自治区工商局、个体劳动者协会牢记习近平总书记的谆谆教导,以致力发展、造福人民为己任,以“亲”为血液,以“清”为风骨,真诚坦荡打交道,凝心聚力谋发展,助力全区个体私营经济蓬勃发展。
自治区工商局报请自治区政府先后出台《关于鼓励支持个体私营等非公有制经济发展的意见》等12个政策文件,为经营者减负松绑。特别是2014年商事制度改革以来,自治区工商局强化“人人都是环境,事事关系发展”的意识,切实维护非公企业合法权益,坚持平等对待,公正规范执法。目前,全区实现工商登记零收费、网上办事零距离,登记注册更加便捷高效,有效激发了社会创业创新的热情。据统计,商事制度改革以来,全区新登记市场主体中,个体工商户和私营企业共计115.84万户,占比达82.05%。
在持续放宽市场准入的同时,自治区工商局进一步加大事中事后监管力度,着力营造公平有序的市场环境,促进中小企业健康发展。一方面,该局以信用监管为核心,代自治区政府建成国家企业信用信息公示系统(内蒙古)及部门协同监管平台,实现相关政府部门涉企信息统一归集、公示、共享;另一方面,突出市场监管执法,围绕群众关心、社会关注的普遍性、突出性问题,连续开展市场监管执法专项行动,加大对违法失信个体私营企业的惩戒力度。截至目前,国家企业信用信息公示系统(内蒙古)共收录市场主体信息1.06亿条,访问量1.94亿次。

帮扶引导添活力
春花满园,离不开肥沃的土壤,更离不开辛勤的园丁。
近年来,自治区工商和市场监管部门立足职能,指导个私协会组织开展银企对接、教育培训活动,举办“百企进校园”和“校企对接”活动,扶持个体私营企业发展,促进创业就业。自治区个私协会选择内蒙古农业大学、内蒙古财经学院等多所高等院校,举办了“大学生自主创业政策宣讲会”和“百企进校园”活动,1.2万名即将毕业的大学生参与活动,2044户私营企业提供实习岗位1.5万个,共有9320名大学生与实习单位达成就业意向。
在工商和市场监管部门的帮扶引导下,个体私营企业致富思源、富而思进,衷心拥护党的领导,积极向组织靠拢。全区个私企业共建立党组织3597个,拥有党员30637名;建立团组织1.19万个,拥有团员10.2万名,进一步巩固了党的执政基础,扩大了党的影响力。
自治区个体私营企业还自觉扶贫济困,积极奉献社会。近两年来,全区广大个体工商户和私营企业积极参与扶贫攻坚和救灾帮困活动,累计捐款捐物折合人民币2亿多元。
等闲识得东风面,万紫千红总是春。内蒙古自治区第十次党代会明确提出,今后五年个体私营经济固定资产投资增速达12%以上、经济增加值达8%以上、主体数量达到260万户,为守住“三条底线”、促进“五化”协同、构建“四大体系”和推进“七网七业”提供强劲动力。这充分表明了自治区党委、政府推动个体私营经济加快发展的决心和信心,也预示着全区个体私营经济会迎来更加明媚的春天!


标签:上海公司注册 上海商标注册
分类:代理记账 | 站内技术支持:| 查看: 次| 发表时间:2017-08-09 08:39:00
分享文章:

业务介绍

上海誉富企业登记代理有限公司专业从事上海公司注册、商标注册、代理记账等专业权威服务,上海注册公司过程中有专门的注册公司咨询顾问师为您提供一对一服务,同时我们也为中小企业提供财务解决方案,让您放心省心的同时,为小微企业降低运营成本。