甘肃清水非公有制经济发展助力“双创”侧记

近年来,甘肃省清水县认真落实简政放权、放管结合、优化服务各项政策措施,深入推进商事制度改革,积极发展非公有制经济,强力助推大众创业、万众创新。从2014年3月至今年6月底,全县累计新登记非公有制经济市场主体3603户,注册资本达28.2亿元;新登记市场主体年均1029户,日均近3户,较改革前呈井喷式增长。

商贸物流涌动“双创”潮
随着商事制度改革深入推进,清水县工商、商务等部门主动适应改革创新新形势和市场发展新需求,积极培育、扶持新型商贸物流业态。近年来全县共发展百货、蔬菜、畜禽、肉类、水果、建材、电器等新型专业市场24个,带动就业创业459人。其中,总投资1.5亿元建成的兴盛家居建材城已吸纳56户知名小微家居企业和300多户建材经销商户,总投资2000万元建成的清河湾商贸城已吸纳稳定营业商户近百户,拉动全县新增各类现代商业网点502个,多方位、多层次扩大了商贸流通平台。网购、快递、保洁、摄影等52户新型小微企业和近百户个体工商户相继涌现出来,成为全县非公有制经济发展的新增长点。
“近年来,我们始终把发展商贸物流市场作为促进大众创业、万众创新的重要举措,通过深入推进商事制度改革,狠抓农工商领域市场经济发展的项目建设,积极落实各项扶持政策,切实优化发展环境,走出了一条以培育发展新型小微企业和个体工商户为主的‘双创’之路。”清水县政府有关负责人说。

招商引资助推“双创”势
日前,伴着一台台机器发出轰鸣声,总投资3.6亿元的天河生态酒业城经过两年多的施工,主体工程已拔地而起,到今年年底建成后将新增原酒生产能力2000吨,新增就业120人;总投资1.5亿元打造年产3万吨甜玉米罐头和2万吨沙棘饮料两条生产线的天水华盛农业综合开发项目建设也如火如荼,建成后将带动周边3万户农户不断增收。正在实施的这些招商引资项目,作为大众创业、万众创新的引擎,将成为清水县市场经济发展的“重头戏”。
今年以来,清水县抢抓丝绸之路经济带建设、国家向西开放战略和甘肃省加快建设循环经济示范园等一系列政策叠加的良好机遇,依托“民企陇上行”战略行动,全面调动招商力量,与四川成都商会考察团达成了把清水作为投资电子商务重要地点的意向,深入河南汝阳陶瓷有限公司等10多家企业进行对接洽谈,积极参加兰洽会等节会,主动争取招商引资机遇,不断吸纳民间资金,助推非公有制经济提速发展。“上半年,全县新签约重点产业招商引资项目6个,总投资26.5亿元,到位资金17.3亿元;续建招商引资项目14个,总投资71.7亿元,到位资金4.3亿元,累计到位资金21.6亿元。”清水县招商局负责人高兴地说。

信贷杠杆撬动“双创”轮
今年以来,在县乡两级政府的协调下,当地银行和企业进一步加强合作。县农行为轩辕纸业等2户企业贷款2300万元,保障了它们对一流设备的购置;县信用社为华盛农业等2户企业贷款1300万元,有利于其引进先进技术;县工行为鑫固建材等4户企业和1户农专社贷款1834万元,保障其营销路打通;县邮政储蓄银行为煜兴建材等2户企业贷款350万元,保障了企业扩大再生产;甘肃农行为大亨商贸等3户企业和绿鑫种植等3户农专社贷款450万元,保障了企业产品质量的提升。清水县信贷杠杆正在撬动“双创”之轮向前滚动,强力推动小微企业形成健康发展态势。
清水县牢牢抓住政策机遇,紧紧依托轩辕文化旅游节,积极搭建政、银、企合作共赢平台,全力落实国家金融扶持措施,集中推动信贷业务拓展与小微企业发展需求的有效对接,持续协调5家金融机构降低贷款门槛,为小微企业扩大生产经营规模、引进先进设备和技术、改善基础设施给予贷款融资保障。上半年,金融机构累计为13户小微企业和4户农专社贷款6234万元,主动破解企业发展的融资难题。
标签:上海公司注册 上海商标注册
分类:代理记账 | 站内技术支持:| 查看: 次| 发表时间:2017-08-11 09:46:00
分享文章:

业务介绍

上海誉富企业登记代理有限公司专业从事上海公司注册、商标注册、代理记账等专业权威服务,上海注册公司过程中有专门的注册公司咨询顾问师为您提供一对一服务,同时我们也为中小企业提供财务解决方案,让您放心省心的同时,为小微企业降低运营成本。