湖南艾华集团股份有限公司党建工作纪实

会龙山下,资水岸边,艳阳高照,荷花盛开。这里,坐落着一家园林式私营企业。这家企业在党的引领下实现跨越发展,从成立之初3700元资产、8名工人的小工厂,发展成为拥有110亿元市值、3000多名员工,并在四川、江苏、新疆等地设有生产基地的铝电解电容器科技型企业。这就是湖南艾华集团股份有限公司。

打造红色引擎
一个人、一家企业只有在正确的价值观支撑下,才能敢于筑梦、勇于追梦、勤于圆梦。在艾华集团,“打造红色引擎,引领企业发展”已经成为出资人所自觉、企业所必需的事业,并为党员所拥护、为职工所欢迎。
2004年,公司在同行业率先成立党组织,并在四川、江苏、新疆等地的分公司建立党组织,真正做到“工厂建到哪里,党组织就建到哪里,作用就发挥到哪里”。2010年,公司成立党委,目前,党委下辖8个党支部,有132名党员。
艾华集团党委书记、董事长艾立华说:“没有中国共产党,哪有改革开放的大发展,更没有我今天的成就。”朴素的话语道出了他一心向党的忠诚。在艾立华的带领下,艾华集团党委充分发挥政治核心作用,为企业发展把关定向,促进企业健康科学发展。集团党委组织发动党员在产品研发、设计、制造、销售中当好排头兵,推动企业做大做强。
党委坚持党建带工建、带团建、带妇建,干部交叉任职,活动共推联办,形成党群工作同推进、党员职工共进步的良好局面,星级儿童中心、星级公寓、星级餐厅先后建成使用,员工幸福指数大幅提升。
党委制定党支部先锋活动管理办法,各支部按照每人每月100元的标准申领支部活动经费,每季度组织不少于1次的主题先锋活动,如项目攻关、献计献策、公益行动等。在“我为企业发展献一计”活动中,由党员骨干主导自主研发的适用于高端镇流器的耐130摄氏度长寿命高压铝电解电容器等高端技术产品,吸引了美国GE、日本松下、荷兰飞利浦等世界一流客户;党员员工提出的规范支付招待费用等建议每年为企业节约200多万元……被采纳的300多条建议,为企业降低成本1000多万元。

播撒红色种子
“十年树木,百年树人”。人是企业兴衰成败的关键,员工的素质决定企业的实力和未来。艾华集团党委始终坚持在员工中播撒红色种子,提高员工的思想政治素质,引导员工树立远大理想。
集团党委采取传统教育与网络教育相结合、集中教育与自我教育相结合、业务培训与政治学习相结合、请进来与走出去相结合、党性锻炼与建功立业相结合的方法,全面提升党员和员工的思想政治素质。党委认真组织党员员工学习理论知识,领导班子成员系统学习领会党中央的重大战略部署,努力提升思想理论水平。为保障学习教育的开展,该集团切实做到有制度、有计划、有阵地、有考核、有预算。
学习的目的在于运用,集团党委引导员工结合公司发展历程,运用学到的知识分析问题,做好当下每一项细小工作。作为集团党委书记,艾立华经常为党员员工讲党课,与大家分享自己入党以来的心路历程、集团创业的历史,使思想教育更接地气、更聚人气、更扬正气。
艾华集团在党员培养上做到“三个优先”——优先录用党员、优先培训党员、优先提拔党员。据了解,该集团70%的党员担任主管岗位,47%的党员具有大专以上学历。
“知之愈明,则行之愈笃”。艾华集团党委坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,促进公司以年均20%的增速发展,真正把政治优势转化成了发展优势。

继承红色传统
艾立华说,在物质条件不断改善的今天,精神领域需要一份坚守,这份坚守就是一心为民、造福社会,这也是我党的优良传统。
在做大做强企业的同时,集团党委始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,感恩回馈员工和社会。公司在保证每名员工“工作有岗位、生活有保障、收入有提高”的同时,让其共享发展成果。
该集团全额报销困难员工子女从小学到高中的学费,对考上大中专院校的,给予2000元至1万元奖励;建成1000套员工电梯公寓房,让全体农民工在城市住上好房子、过上好日子。另外,集团还设立“李运仙爱心基金”,对家庭困难的职工给予2000元至5000元的资助;大病员工可带薪休假,除了能得到一次性2万元救助金外,每月还有1200元生活补贴。
2008年国际金融危机时,公司坚持不裁员、不降薪,员工齐心协力,节能降耗、改进技术,与集团共渡难关,终于使公司实现逆势增长。
同时,集团热心社会公益事业,近3年来,在敬老爱老、捐资助学、扶贫救灾、环境保护等方面累计捐款达1.5亿元,受到社会各界好评。
“既以为人,己愈有;既以与人,己愈多”。艾华集团依靠红色传统凝聚的强大正能量,使集团一次次化危为机,步入良性发展快车道。
映日荷花别样红。艾立华说:“今天的艾华集团在党的引领下红遍全国;明天,我们一定会红遍全球,实现集团的中国梦——成为全球铝电解电容器生产领域的领军企业。”
标签:上海公司注册 上海商标注册
分类:代理记账 | 站内技术支持:| 查看: 次| 发表时间:2017-08-11 09:50:00
分享文章:

业务介绍

上海誉富企业登记代理有限公司专业从事上海公司注册、商标注册、代理记账等专业权威服务,上海注册公司过程中有专门的注册公司咨询顾问师为您提供一对一服务,同时我们也为中小企业提供财务解决方案,让您放心省心的同时,为小微企业降低运营成本。