南丰食品“四小”监管步入正轨

“现在证照齐全了,再也不用担心被取缔了。”日前,江西省南丰县碧云饮品店负责人郑碧云拿着刚办好的小餐饮小食杂店食品经营登记证对顾客说。
“由于以前缺少相关法律法规依据,一直以来我们对食品‘四小’(小作坊、小餐饮、小食杂店、小摊贩)的监管较尴尬。”南丰县市场和质量监管局食品安全股曾股长说,“2016年12月1日《江西省食品小作坊小餐饮小食杂店小摊贩管理条例》出台,明确自2017年5月1日起,食品小作坊、小餐饮、小食杂店需向市场监管部门申请登记,登记证有效期3年;食品小摊贩需向经营所在地乡镇政府申请备案,备案卡有效期1年。这意味着食品‘四小’的许可和监管有法可依、有章可循。”
为确保食品“四小”登记备案工作顺利实施,南丰县市场和质量监管局加大宣传力度,通过电视台、广播电台、微信公众号等宣传《江西省食品小作坊小餐饮小食杂店小摊贩管理条例》以及相关措施,组织乡镇及相关部门人员开展业务培训。
按照“许可一批、提升一批、淘汰一批”的要求,该局制定了南丰县食品“四小”专项整治行动方案,对食品“四小”开展摸底调查,向经营者宣传相关法律法规,指导经营者从生产环境、布局、卫生环境等方面整改,引导食品“四小”走上规范化发展道路,全面保障群众“舌尖上的安全”。
“我填写了申请书,递交了营业执照复印件、身份证复印件、健康证复印件、食品安全管理制度和经营场所平面图,经过分局执法人员实地审查,很快拿到了食品经营登记证。”经营地方特色小吃的老余开心地说。为方便经营者办理食品经营登记证,该局将办证权限下放到基层分局,基层分局受理后根据申请事项现场核查,符合条件的颁发登记证。乡镇政府、街道办事处负责辖区食品小摊贩的备案工作,依法发放食品小摊贩备案卡。
“下一步,我们将加大对食品‘四小’的监管力度,将其纳入信用监管范围。”该局负责人介绍说。目前该局各基层分局均建立了食品小作坊、小餐饮、小食杂店、小摊贩信用档案,包括登记备案信息、监督检查结果、违法行为查处情况等,并依法予以公开。同时,建立食品小作坊、小餐饮、小食杂店、小摊贩黑名单制度,列入黑名单的生产经营者,3年内不得再从事食品生产经营活动。
标签:上海公司注册 上海商标注册
分类:代理记账 | 站内技术支持:| 查看: 次| 发表时间:2017-08-14 11:12:00
分享文章:

各区公司注册