创新机制解难题 诉调对接提效能

近年来,安徽省滁州市工商局积极整合维权资源,努力构建社会维权合力机制,会同市消保委与市中级法院建立“民事调解+行政调解+司法诉讼”三位一体的消费维权诉调对接机制,通过诉调对接机制办结消费投诉184件,为消费者挽回经济损失693万元,有效解决消费纠纷的热点、难点问题。滁州市工商局、市消保委多次获得全省系统先进单位、全国消费维权先进集体等荣誉称号。

整合维权资源
滁州市工商局依托12315消费者投诉热线电话、12345市长热线投诉服务电话,将消保科、12315投诉举报中心与市消保委合署办公,做到职能优势互补,消费维权力量增强。
消保委实行的是民事调解,工商局实行的是行政调解,法院对侵犯消费者合法权益行为能依法判决,将三者有机对接,可以使消费者的合法权益得到最大化保护。为此,滁州市工商局、市消保委积极与市中级法院沟通,联合制定《关于加强消费者权益纠纷诉调对接工作的实施意见》,建立“民事调解+行政调解+司法诉讼”三位一体的消费维权诉调对接机制,在市中院设立“消费者权益纠纷调解工作室”,市消保委安排工作人员与人民法院确定的工作人员共同负责诉调对接工作,方便快捷处理消费纠纷。

强化贯彻落实
滁州市工商局重点抓组织建设,抓业务指导,抓贯彻落实,大力推进诉调对接工作的开展。
滁州市工商局与市消保委、市中级法院联合成立消费权益纠纷诉调对接领导小组,定期召开联席会议,并确定联系人负责诉调对接的具体工作。三家共同下发文件,指导各县(市、区)开展诉调对接工作;联合在明光市召开诉调对接现场观摩经验交流会,推广经验做法,促进工作的深入开展。
此外,滁州市工商局、市消保委将该项工作列为年度的重点工作之一,纳入年度目标考评,并以工作通报、工作简报的形式推进该项工作。各县(市、区)市场监管局、消协积极与当地法院联系,均联合制定了诉调对接实施细则,成立领导小组,召开联席会议,研究工作开展的重点。

对接成效初显
滁州市“民事调解+行政调解+司法诉讼”三位一体的消费维权诉调对接机制建立以来,实现了调解资源和法律效力上的对接,并初步实现了调解组织和调解方式上的对接。
设在滁州市工商局(消保委)的消费纠纷诉调对接办公室,专门负责与法院在消费纠纷调解方面的对接工作。该局建立定期联席会议制度,每年召开 2次会议,研究解决诉调对接过程中出现的新情况、新问题;开展诉调对接法律知识培训,提高工作技能,学习调解技巧,提高辨别证据、认定事实和主持调解的能力。滁州市工商局采取诉前调解、协助调解、委托调解、支持诉讼4种对接方式。诉调对接工作机制的建立,为支持消费者进一步依法维权提供了捷径。
在实施诉调对接工作中,该局做到材料移交、告知结果、制作调解书三规范。消保委、工商局受委托进行调解的,人民法院在调解前3天将诉状及证据材料的复印件送交当地消保委;受委托调解结束后,消保委、工商局在5日内向人民法院出具调解终结书并告知调解结果;调解未成功的,将调解笔录和相关证据材料随同调解终结书移送委托的人民法院。法院委托工商局(消保委)进行调解的案件,经调解,当事人最终达成调解协议的,当事人要求法院出具民事调解书的,法院应依法确认调解协议的效力并出具民事调解书。
通过司法确认、申请支付令等方式,消费维权诉调对接机制取得“四赢”局面:对消费者而言,既降低了成本,又达到了维权目的;对经营者而言,既发现了企业存在的问题,又找到了解决问题的途径;对法院而言,通过启动诉调对接机制,缓解了工作压力;对工商、消保委而言,有了司法支撑,有效提高了调解的成功率。
标签:上海公司注册 上海商标注册
分类:代理记账 | 站内技术支持:| 查看: 次| 发表时间:2017-08-23 11:11:00
分享文章:

各区公司注册