浙江工商多措并举服务丽水山耕绿色品牌发展纪实

9月5日,在浙江省丽水市,浙江省工商局联合省农业厅、省质监局、省食药监局、丽水市人民政府,共同主办了全省农产品区域公用品牌工作现场交流会。丽水山耕品牌发展大会也于同日召开。助推乡村农业品牌项目对接市场,持续推进区域公共品牌丽水山耕建设,浙江省工商和市场监管部门为进一步发挥全省生态优势,打造“绿色浙江”再助力。

打造最美生态发展标签
丽水市地处浙江省西南部,“九山半水半分田”,全市森林覆盖率高达80.79%,95%以上水体为国家一类水质,空气质量常年为优。独特的生态优势为丽水市全区域生态精品农业发展奠定了基础。
“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此。”这是习近平总书记对丽水建设者的叮咛和嘱托,也是丽水持续健康发展的目标和方向。
在坚持“绿色发展、科学赶超、生态惠民”的大背景下,2014年9月,丽水市生态农业协会创立了丽水山耕品牌。在国家工商总局商标局、浙江省工商局的大力支持下,丽水山耕集体商标成功注册。今年2月,省工商局、省农业厅、省质监局、省食药监局联合下发《关于支持丽水山耕品牌提升发展的若干意见》,从支持实施商标品牌战略、扶持培育重点龙头企业、支持开展示范单位创建等方面,全力推动丽水山耕品牌再提升再拓展。目前,丽水山耕集体商标是浙江省唯一的市级区域公用品牌。
截至2017年6月,丽水市拥有农产品自主商标的企业达2378家,拥有有效农产品注册商标4239件。目前,已有482家企业加入丽水市生态农业协会,参与丽水山耕母子品牌运作的企业达308家。今年1月至8月,丽水山耕品牌产品销售额达32.1亿元。

高标准培育放心农产品
质量是品牌的核心,高质量的产品离不开严格标准的管控。
为了让丽水山耕品牌农产品真正成为消费者的放心选择,丽水市政府根据该市山区资源、农耕文化、产业基础和农业规划,专门委托浙江大学卡特中国农业品牌研究中心编制了《丽水市生态精品农产品品牌战略规划》,制定了《丽水山耕品牌农产品贮运操作手册》,明确了生态环境、标准生产、物联应用、安全检测、保鲜贮运、文创包装、整合营销、数据服务等八大农产品生产标准化环节,确定了种植业、养殖业、加工业等五大丽水山耕产品标准,实现了品牌农产品从田头到餐桌全程可追溯。
丽水市还从丽水山耕品牌管理机构设置、产品质量、农产品安全等方面全力构筑标准化管理模式,充分发挥丽水市生态农业协会的作用,支持工商部门设立丽水山耕精品农业品牌指导站。市政府每年投入5000万元资金,创新品牌“1+N”全产业链一体化服务体系。

擦亮绿色农业金字招牌
在丽水市政府的支持下,丽水市市场监管局牵头成立丽水山耕生态精品农业品牌指导站,制定了丽水山耕集体商标申请使用流程,落实专人负责指导培育,坚持每周至少到相关企业走访一次,为企业品牌发展出谋划策、解决难题。
该局建立了丽水山耕母子品牌数据库,指导丽水山耕旗下50家企业发展自主品牌;对符合条件的丽水山耕相关产业集群,积极支持申报浙江省专业商标品牌基地,指导松阳银猴、处州白莲等产业集群开展证明商标、集体商标注册保护和推广使用;举办生态精品农产品品牌化培训班,就农产品商标品牌的运营推广、规范使用、产品质量管理、广告宣传等内容进行系统培训。
在工商和市场监管部门指导下,松阳银猴品牌得到大力推广,带动了松阳浙南茶叶市场的发展。该市场2016年成交量达7.62万吨,成交额50.45亿元,成为国内著名的绿茶集散中心。今年6月,丽水山耕九城山货旅游地商品体验购物中心建成开业,成为丽水推动农产品转化为旅游地商品的新亮点。
“海纳百川,有容乃大。品牌共享,强市富民”。眼下,丽水山耕相关产品正通过“生态化生产、品牌化运作、电商化销售”的方式走出丽水,走向全国。丽水人从品牌富农工作中找到了打通金山银山通道的节点,尝到了“化绿成金”的甜头。美丽山水就这样转化为群众致富的真金白银。


标签:上海公司注册 上海商标注册
分类:代理记账 | 站内技术支持:| 查看: 次| 发表时间:2017-09-12 08:15:00
分享文章:

业务介绍

上海誉富企业登记代理有限公司专业从事上海公司注册、商标注册、代理记账等专业权威服务,上海注册公司过程中有专门的注册公司咨询顾问师为您提供一对一服务,同时我们也为中小企业提供财务解决方案,让您放心省心的同时,为小微企业降低运营成本。