青岛市南:增强“四种意识”打造安全放心消费环境

山东省青岛市市南区是青岛市委、市政府所在地,也是青岛市旅游业、商贸业、现代服务业发展核心区和聚集区,各类各层次消费场所及经营业态齐全,具有业态、交易、商品、消费“四集中”的特点。近年来,为了维护消费者的合法权益,青岛市市南区市场监管局坚持问题导向,扎实履职,主动创新,运用“互联网+”思维,有效提升消费维权水平,努力营造安全放心的消费环境。

增强问题意识 摸排整治重点突出
市南区市场监管局通过对近三年受理的投诉举报、来信来访、网络舆情、媒体曝光、日常监管等情况进行摸排梳理和现场检查,针对青岛火车站人员集散量大、栈桥周边及中山路商业街等旅游购物区域相对集中的特点,确定中山路、火车站周边区域为重点区域,明确把群众反映较多的辖区干海产品缺斤短两、莲花果欺诈顾客、外地游客投诉难等问题作为整治重点。

增强创新意识 “互联网+”提升监管服务效能
“互联网+秤具”。针对中山路商圈部分干海产品经营者存在缺斤短两、欺客宰客的问题,市南区市场监管局依靠“互联网+”技术,经过调研论证及试点安装,在辖区建设推行“电子秤远程监控系统”。通过该系统,辖区内使用该秤的每一笔交易记录将实时传送到市场监管部门相应系统中,执法人员可以实时调取交易秤号、交易时间、购买商品类别、购买商品质量以及总额等交易信息,使交易情况随时随地有据可查,和此前相比投诉数量下降近30%。目前,首批10台远程可追溯电子秤已安装在中山路周边几家规模较大的干海产品商店内,运行情况良好,这也示范带动了其他商家陆续安装使用,促进诚信经营。
“互联网+调解”。为了方便消费者及时解决消费投诉,该局搭建消费纠纷三方视频调处平台。在全区20处大型商场超市安装消费纠纷三方视频调处系统,当发生消费纠纷,消费者与商家协商无法达成一致时,商家和消费者现场可以通过三方视频终端与辖区市场监管部门进行面对面调解。同时,通过该系统还可以定期对商家开展消费教育引导,构建完善视频预警体系,做好消费维权源头防范。
“互联网+执法”。为提高执法震慑力和监管效能,该局搭建移动监管执法平台,为市场监管工作人员配备安装“工商办公”和“移动执法”手机APP办公终端,为办案机构和人员配备车载全方位监控系统和便携式执法记录仪,使执法人员现场即可查询取证。

增强引导意识 教育群众科学消费
近年来,各类媒体屡屡报道消费者购买莲花果受骗事件,青岛市一些游商浮贩利用莲花果好看的外表欺诈外地游客,屡禁不止。
为消除此乱象,市南区市场监管局不断加强专项检查,要求商户销售莲花果的同时,必须如实向消费者讲明莲花果只是南瓜类蔬菜的真相;利用其创建的“中山惠民”微信平台发布莲花果图片和消费知识,提醒消费者注意辨别;在火车站周边游客消费集中的大中型宾馆、饭店近30家,设置莲花果消费警示牌,普及相关常识,引导消费者科学谨慎消费,有效解决消费者因购买莲花果上当受骗问题。由于警示牌制作画面美观,语言朴实明确,不但能起到提示作用,也为商家店面增加了温馨气氛,受到游客的一致好评。

增强服务意识 方便群众消费维权
青岛火车站是青岛对内、对外的窗口,大量游客聚集,近年来消费纠纷多发,影响了青岛的声誉形象。
为维护青岛市良好的城市形象,更好地服务火车站周边以外地游客为主的消费者,妥善解决好旅游消费纠纷,市南区市场监管局设立的“老曲维权工作室”主动对接青岛火车站客服部门,探索设立火车站消费维权站点,确保消费维权贴近群众。
工作室公布“中山惠民”微信服务账号及二维码,公开消费维权人员联系方式,畅通维权渠道。在火车站周边区域多个商场设立“老曲维权站”,引导执法维权人员、火车站客服人员、周边商户共同参与维权站建设,为前来青岛的游客提供“一站式”消费投诉处理服务,打通游客消费投诉“最后一公里”,此举既提高了游客满意度,又维护了青岛市在国际、国内的声誉形象。
标签:上海公司注册 上海商标注册
分类:代理记账 | 站内技术支持:| 查看: 次| 发表时间:2017-09-20 12:31:00
分享文章:

各区公司注册