江西积极推广“二维码信用名片”

近日,江西省工商局发出通知,要求各地积极拓展延伸国家企业信用信息公示系统(江西)功能,探索创新企业信用监管,在市场主体经营场所的标牌门楣和营业执照上,标注“信用二维码”,使之成为企业“二维码信用名片”。
江西省工商局相关负责人表示,“二维码信用名片”是对“公示即监管”理念的创新实践。企业可以扫描“信用二维码”查询其他交易对象信用信息,查询江西工商创业咨询一点通,了解最新创业政策等,还可以直接进行网上年报公示、即时信息公示、网上注册登记。消费者通过手机扫“信用二维码”,点击投诉键,可以联通12315热线电话维护自己的权益,还可以查询到市场主体的信用承诺、登记注册、行政处罚、年报、荣誉、专利、企业承诺、消费投诉等各类信息。“信用二维码”的推广使用,真正实现了让数据多跑路、让群众少跑腿。
同时,“二维码信用名片”还可以推动信用监管和优化企业服务。地方政府可以深度挖掘企业投资信息和年报公示等信用数据,进行整合分析,作为决策参考依据。依托大数据,监管人员可利用市场主体“信用二维码”进行面对面精准监管,加大对信用等级偏低的市场主体的监管力度,提高行政效率、降低行政成本。
据悉,抚州市万达广场成为该市首个推广使用“信用二维码”的诚信经营示范区。南昌市新建区有300余户企业通过扫描“信用二维码”方式进行年报公示,社会公众扫描“信用二维码”查询了解市场主体信用信息量单日超过2000人(次),有60余人通过扫描二维码方式办理网上注册登记业务。
下一步,江西省将积极推广“信用二维码”,力争实现全覆盖。同时,将进一步完善国家企业信用信息公示系统(江西),强化数据归集,突出系统运用,强化部门联合惩戒机制,努力营造诚实守信的营商环境,不断打造具有江西特色的信用监管模式。
标签:上海公司注册 上海商标注册
分类:代理记账 | 站内技术支持:| 查看: 次| 发表时间:2017-09-21 08:04:00
分享文章:

各区公司注册