天津北辰大张庄镇市场监管所推进非公党建工作侧记

天津市北辰区大张庄镇市场监管所积极创新方式方法,用心用力写好强职能、强载体、强机制“三份答卷”,全面提升非公党建工作科学化水平。近日,该所被国家工商总局评为全国工商和市场监管部门推进非公党建工作表现突出单位。

强化职能作用 提高工作实效
该所按照“成立一个专门组织、指派一个联络员、开辟一个宣传阵地、制作一份登记册、健全一套考核机制”的“五个一”目标要求,实行所长负责制指导非公党建工作。
在接待大厅里,该所设有小微企业和个体工商户党员情况登记册,利用登记业务窗口及时宣传非公党建工作,先行了解和掌握申请登记企业的党建情况。该所充分发挥市场监管职能作用,严格实行“一岗双责”,把重点业务与党建工作有机结合,避免产生党建工作“自我循环”和空对空现象。在大张庄镇和开发区两个区域单位,该所分别指定一名思想作风正派、工作积极肯干、在群众中威信较高的党员为联络员,充分利用日常检查、上门服务、现场办公等形式,实地了解企业党建情况。同时,该所以每季度召开一次汇报会、每半年组织一次观摩会、每年举办一次培训会的“三个一”活动形式,考核验收、宣传推广企业非公党建特色和工作成果,提高非公党建影响力。

强化载体建设 营造浓厚氛围
该所依托辖区食品生产、餐饮、流通、医药、特种设备五大行业微信群,大力推广网络党建,及时发布推送习近平总书记系列重要讲话、“两学一做”学习教育内容及党建知识,营造开展非公党建工作浓厚氛围,增强党组织活动的吸引力。
在“组织找党员、党员找组织”活动中,该所把失散的党员、分散的党员组织起来,引导“口袋党员”和“隐形党员”重新回家,亮明身份。所里的党建指导员还实地了解企业党建情况,将党的知识送上门、将成功经验送上门、将创建成果送上门,吸引企业主动加入到党组织创建工作中,同时按照企业实际需要送法上门、送政策上门、送服务上门,为企业量身定制服务方案。

强化机制建设 夯实基础保障
为了夯实非公党建工作基础,该所发挥三项机制保障作用。
建立非公党建镇所一体化工作机制。该所每季度进行情况统计,定期召开例会,加强与开发区管委会、镇企业办和党办的联系沟通,形成资源共享、渠道通畅、工作共谋、成果共享的良性工作运行机制。工作机制建立以来,共协调解决问题百余件。
建立与企业沟通联系机制。该所组织非公企业联络员主动“出门访客”,了解企业非公党建方面的诉求,积极支持在企业中开展党的工作。
建立“政府+市场监管所+企业”典型培育联建联创机制。该所通过建立签订一份共建协议、明确一位责任领导、指定一名联络人员、建立一个考评机制、生成一批合作项目的“五个一”工作机制,大力实施非公企业党建“一企一策、一特色一品牌”典型培育工程,构建起资源共享、功能强大、协作有力的非公党建协同合作机制。
标签:上海公司注册 上海商标注册
分类:代理记账 | 站内技术支持:| 查看: 次| 发表时间:2017-09-22 09:49:00
分享文章:

各区公司注册