清水“放管服”助推“双创”花满枝

近年来,甘肃省清水县工商局始终把商事制度改革作为简政放权、放管结合、优化服务的“先手棋“和“突破口”,不断放宽市场准入条件,创新“互联网+”市场监管思维,打通服务市场主体最后一公里,奏响“放管服”改革助力“双创”三部曲,以落实创新性的改革政策来激活全县市场经济发展,引来源头活水滋养清水大地。
今年前8个月,全县新登记市场主体690户,总注册资本突破6亿元,成为县域市场经济强势发展的“助推器”,带动1921名城乡富余劳动力就业创业,进一步兴起大众创业、万众创新热潮。

做好“放”的“减法” 登记注册更便利
“以前开公司办营业执照至少需要十天半月时间,现在办证真是一路畅通啊!只要以最快的速度连续通过核准名称、提交资料和审核受理等环节,两个工作日就可以领到营业执照。”刚刚投资设立农产品经销公司的张福田高兴地说。
清水县工商局在登记注册中坚持便捷高效的原则,实行注册资本认缴制,降低投资创业制度成本,最大限度减少工商登记前后置审批事项,尽最大可能减少群众往返跑的次数,集中推行限时办结制,积极开辟绿色通道,及时方便困难群体,从根本上打破制约改革发展的问题瓶颈,破除影响改革发展的传统思维障碍。

做好“管”的“加法” 生产营销更诚信
今年以来,清水县工商等部门多措并举加强事中事后监管,驱动全县群众的“双创”之轮滚滚向前,保证小微企业等市场主体健康快速发展。
该局实施信息公示监管,2016年,该县企业、农专社和个体工商户年报率分别为96.05%、97.75%、95.56%,在天水市名列前茅;实施经济检查监管,突出“红盾护农行动”,严厉查处违法经营案件6件,案值7.62万元,震慑了问题企业;实施“红黑榜”监管,每季度针对至少40家企业是否诚信经营发布“红黑榜”名单,公布企业异常名录信息60多条,规范企业信用等级评定管理;实施质量保障监管,将企业质量发展纳入县政府综合目标管理。另外,当地每季度由县质监部门向社会公布企业产品质量分析报告,在各个领域进行产品质量抽样检验至少5批次。
“随着市场主体井喷式增长的出现,工商等相关部门一直在探索实施事中事后监管的新途径,力争市场主体能够持续健康发展。”清水县政府有关负责人表示。

做好“服”的“乘法” 发展环境更优化
今年以来,清水县工商、税务、质监、科技等职能部门联合打造优质的营商环境,尽最大努力全方位做好服务,保证市场主体更加宽松、便捷、高效、顺畅发展。
在财力保障工作上,职能部门兑现和争取2490万元,扶持激励私营企业、农民专业合作社和农村电商发展;在信贷融资工作上,落实贷款近7000万元,弥补企业发展和“双创”的资金短板;在“个转企”工作上,坚持梯级培育、转型升级,鼓励、引导108户个体工商户转型升级为小微企业,对它们在财政、项目、信贷、奖励政策等方面进行扶持,带动提升了“双创”竞争实力;在“质量兴企”工作上,推动6家小微企业在网上公布产品执行标准,提升“双创”质量服务水平。
“面对市场经济蓬勃发展的现状,政府各部门各显神通,力求在优化服务上做得更加出色。”清水县政府相关负责人表示。


标签:上海公司注册 上海商标注册
分类:代理记账 | 站内技术支持:| 查看: 次| 发表时间:2017-10-13 10:36:00
分享文章:

业务介绍

上海誉富企业登记代理有限公司专业从事上海公司注册、商标注册、代理记账等专业权威服务,上海注册公司过程中有专门的注册公司咨询顾问师为您提供一对一服务,同时我们也为中小企业提供财务解决方案,让您放心省心的同时,为小微企业降低运营成本。