环保就是自家的事

如今,空气质量指数成了人们每日必看的信息。人们期盼生活在天蓝地洁、山清水秀的环境之中。在笔者看来,环保事业要想做得好,国家生态文明建设的顶层设计、监管部门的履职尽责、有效的社会监督,缺一不可。
首先,政府要加强顶层制度设计,保证环境治理有章可循,此为基础。政府还要当仁不让地承担起思想引导者的角色,通过大范围的宣传教育,让广大群众深切意识到自己才是环保的主人翁和受益者,环保就是自家的事,必须像爱惜孩子一样爱护生态环境。
如何让环保制度长出锋利的牙齿?关键在于各部门如何有效地发挥职能优势,加大监管执法力度,让破坏环境者的头上时刻高悬达摩克利斯之剑,不敢造次。在这上面,工商和市场监管部门大有可为,比如大力支持生态环保产业发展,尤其是绿色生态农业;严格执行“限塑令”,让“千年不烂”的不可降解塑料袋无处遁形;着力整治小散污企业,减少污染物排放等。
保护环境,还必须紧紧依靠社会和群众。通过创新监督载体、畅通监督渠道,提高群众的参与度。比如,某市在其官方网站开设了《随手拍》栏目,市民可随时随地把身边人的不环保行为拍下来发到网站曝光,让破坏环境者受到舆论的谴责,据说效果颇佳,值得借鉴。
保护好环境,社会才能有更好的发展,我们才能“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。
标签:上海公司注册 上海商标注册
分类:代理记账 | 站内技术支持:| 查看: 次| 发表时间:2017-10-16 10:59:00
分享文章:

各区公司注册