发挥执法监督效能 提升依法行政水平

为总结交流执法全过程记录制度试点情况,进一步发挥执法监督效能,提升全系统依法行政水平,11月28日,部分省区市工商和市场监管部门“三项制度”试点总结交流座谈会暨案卷评查会议在辽宁省沈阳市召开。来自国务院法制办政府法制协调司、国家工商总局法规司,以及24个地方工商和市场监管部门的40余名代表参加了会议。
推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”)是党的十八届四中全会部署的重要改革任务,对于促进严格规范公正文明执法,保障和监督行政机关有效履行职责,维护人民群众合法权益,具有重要意义。近年来,国家工商总局高度重视依法行政工作,各地普遍结合实际开展了行之有效的执法监督工作。2017年1月19日,国务院办公厅下发《关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》,确定沈阳市工商局作为执法全过程记录制度的试点单位,国家工商总局作为组织实施单位。总局高度重视,积极指导,两次赴沈阳进行调研论证并形成调研报告,委托沈阳市工商局开展执法全过程记录制度课题研究。按照国务院法制办的要求,总局报送了沈阳市工商局执法全过程记录制度实施方案和中期推进报告,沈阳市工商局在“三项制度”试点工作中期推进会上交流了经验,得到国务院法制办的充分肯定。沈阳市工商局按照国务院和国家工商总局的要求,抓落实、求实效,初步探索出了一条可复制、可推广,以法定职责、程序为依据,以完善标准体系为基础,以搭建信息平台为保障的执法全过程记录制度的新途径,并在实践中取得了显著成效。
会议期间,参与会议的法制机构负责同志听取了沈阳市工商局关于执法全过程记录制度的汇报,参观了沈阳智慧工商建设情况,结合各地实际交流了推进“三项制度”的制度建设、具体进程、实际做法、存在问题和下一步工作计划等方面的情况。代表们一致认为,沈阳市工商局执法全过程记录制度的“一个标准、两个平台”模式实践性强、指导性强、可借鉴程度高、智能化程度高,对于提高工商和市场监管部门行政执法水平具有重大促进作用。
案件评查是规范执法的有力抓手。各级工商和市场监管部门多年来坚持通过集中式、书面式、互评式等方法开展案卷评查工作,取得了较好成效。为了贯彻落实《工商行政管理机关执法监督规定》,充分了解体制调整和综合执法改革后各地的办案重点、质量和水平,国家工商总局开展了首次案卷评查工作。24个地方工商和市场监管部门在本行政区域内地市级以上单位选取5个不同类型典型案件的行政处罚案卷,分3个组从执法主体、证据、事实认定、适用法律、办案程序、案卷核审、自由裁量、执法信息公示等方面进行书面评查、交叉互评、案卷展示和现场点评。各地提交的案卷不仅涵盖注册登记违法、商标侵权、广告违法、不正当竞争等传统执法领域,还涉及网络传销、侵犯个人信息等新领域。评查过程中,代表们以案说法,观点碰撞,互相启迪,举一反三,充分交流讨论了典型案件的定性和查处技巧,并对依法公示信息、严格办案期限、规范案卷管理等问题提出了有针对性的建议。大家普遍表示在此次案卷评查工作中受益匪浅,认为工商和市场监管系统近年来认真贯彻落实新法新规,在办案领域有很多新的突破,提交评查的案卷事实清楚程序合法、证据收集全面、定性准确裁量适当、处罚决定说理充分,反映出工商和市场监管部门有效提高了依法行政的水平,展示了良好的工作状态和精神风貌。
据介绍,国家工商总局将进一步抓紧抓实抓好案卷评查工作,推进案卷评查工作常态化,提升行政监督的科学化水平。
标签:上海公司注册 上海商标注册
分类:代理记账 | 站内技术支持:| 查看: 次| 发表时间:2017-12-01 09:56:00
分享文章:

各区公司注册