上海注册商标需要准备哪些材料及流程

商标作为每个企业商品的标识,只有申请注册了才能得到法律的保护,所以审核的规则是优先注册优先保护的原则,没有注册就得不到法律的保护,所以小编建议各位企业主只要确定了自己的商标一定要去注册完成,免得后续商品在市场流通后,有了一定的知名度被竞争者优先抢注了,这样就给您的企业带来了巨大的风险,不仅以后品牌不能向外展示,可能还要面临巨额的赔偿。


上海注册商标需要准备哪些材料及流程


一、商标注册需要哪些材料


1、国内法人或其他组织:应当提交营业执照、法人登记证、事业单位法人证书、社会团体法人证书、律师事务所执业证书、医疗机构执业许可证等有效证件的复印件;办学许可证、期刊证、组织机构代码证等证件不能作为申请人身份证明文件。


2、国内自然人:应当提交身份证、护照、户籍证明等有效身份证件的复印件,以及提交《个体工商户营业执照》复印件或农村土地承包经营合同复印件。自然人提出商标注册申请的商品和服务范围,应当以其在营业执照或有关登记文件核准的经营范围为限,或者以其自营的农副产品为限。


3、港澳台或国外的法人或其他组织:应当提交所属地区或国家的登记证件复印件。外国企业在华的办事处、常驻代表机构的登记证复印件无效。上述文件是外文的,应当附送中文译文;未附送的,视为未提交该文件。


4、港澳台自然人(且自行办理):应当提交通行证复印件;申请人为国外自然人且自行办理的,应当提交护照复印件及公安部门颁发的、在有效期(一年以上)内的《外国人永久居留证》、《外国人居留许可》或《外国人居留证》。


二、商标能不能注册要做好查询



1、以声音标志申请注册商标的,应当在申请书中予以声明,并在商标图样框里对声音商标进行描述,同时报送符合要求的声音样本,以及在《商标注册申请书》“商标说明”栏中说明商标的使用方式。


2、以三维标志申请商标注册的,应当在申请书中予以声明,并应在《商标注册申请书》“商标说明”栏中说明商标的使用方式。申请人应当提交能够确定三维形状的图样,该商标图样应至少包含三面视图。


3、商标图样必须清晰,便于粘贴,用光洁耐用的纸张印制或者用照片代替,长和宽应当不大于10厘米,不小于5厘米。商标图样应粘贴在《商标注册申请书》指定位置。


4、以颜色组合申请商标注册的,应当在申请书中予以声明,并在《商标注册申请书》“商标说明”栏中加以文字说明,说明色标和商标的使用方式。


5、每一件商标注册申请应当提交1份商标图样。以颜色组合或者着色图样申请商标注册的,应当提交着色图样,并提交黑白稿1份;不指定颜色的,应当提交黑白图样。



.商标必须符合法定的基本标准,不得违反禁用条款。


对于申请注册的商标,则在商标法中进一步规定了注册条件,只有符合法定条件的,经过注册才能取得商标专用权。所以在商标法第二次修改时,将商标的基本标准与注册条件分两个层次作出规定,这是有必要的,也使注册商标有别于未注册商标。商标的注册条件主要是:


1)申请注册的商标,应当有显着特征,便于识别。这是注册商标的基本条件,因为商标的基本功能在于有区别性,只有商


标具有显着特征,才能使人们借助于商标识别商品的来源,在千种百种同类商品中一望而知该商品区别于其他商品。要求商标有显着特征,就决定了商标不是其他的标志,同时又决定了与他人相同的商标,或者与他人近似的容易混同的商标不能注册。


2)申请注册的商标,不得与他人在先取得的合法权利相冲突。这就是通过商标注册取得的商标专用权不得与他人依法在先取得的权利相冲突。比如他人已经依照法律的规定在先于商标注册的时间里取得了专利方面的外观设计权利,商标注册时就不得与此项权利相冲突。这项规定是为了协调不同的但是又会有冲突的法定权利而确立的。在专利法中就有相关条款,规定授予专利权的外观设计,不得与他人在先取得的合法权利相冲突。


3)下列标志不得作为商标注册:一是,仅有本商品的通用名称、图形、型号的;二是,仅仅直接表示商品的质量、主要原料、功能、用途、重量、数量及其他特点的;三是,缺乏显着特征的。上列标志不得作为商标注册,就是因为不具有显着特征;但也不是的,如果经过使用而取得显着特征,也是可以作为商标注册的。这项规则在世界贸易组织《与贸易有关的知识产权协定》中也有相似的内容,在其第十五条中规定,“如标记无固有的区别有关货物或服务的特征,则各成员可以由通过使用而获得的显着性作为注册的条件”。总之,商标的显着特征是其注册条件,没有显着特征不能成为商标,但是显着特征可以在使用中获得。


4)关于立体商标的注册条件,商标法规定,以三维标志申请注册商标的,仅由商品自身的性质产生的形状、为获得技术效果而需有的商品形状或者使商品具有实质性价值的形状,不得注册。

上述所分析的是中国商标法律制度中,取得商标权的途径,商标的基本标准,注册商标的条件。这些都是有关商标权利的实体规定。下面将分析介绍这些权利取得的程序,并且集中于商标专用权的取得程序。


四、商标审查流程:

第一步:确定商标图形或者文字;

第二步:到官方的商标查询系统“中国商标网 等,查询之前相关商标的注册情况,评估自己设计好商标的注册风险,反复修改,终确定需要注册的商标的标识图样;

第三步:商标注册申报材料的准备。基本材料是:商标注册申请书、委托书(如果您委托相关代理机构的话)、证明主体的相关材料(个体工商户执照以及公司的企业法人营业执照的复印件)。

第四步:递交材料。地址:国家商标局注册大厅。

第五步:商标局先会进行简单的形式审查,审查合格后会下发商标受理通知书。时间大概在20个工作日、差不多1个月。当然如果连基本的形式审查都不通过,申请人就需要补正或重新提交申请。当你拿到商标受理通知书,就意味着商标上可以打上“TM”标识进行使用。

第六步:整个一个商标的注册流程需要12个月,你可以拿到商标证书。其中前9个月商标局内部的审查排期,后3个月是面向公众的公告期,在公告期间,别人对你的商标提出异议,您需根据商标局下发的异议答辩通知书提交相应的异议答辩书。后:经过以上流程,没有任何问题,即可拿到商标注册证书。


通过上面的介绍相信您已经对上海注册商标的流程有了更深一层的了解,在商标申请的过程中有许多需要注意的问题一定要搞清楚,免得给你的企业带来风险,把风险控制好了,一切都会顺利的注册完成。

标签:上海公司注册 上海商标注册
分类:代理记账 | 站内技术支持:| 查看: 次| 发表时间:2018-01-08 16:25:00
分享文章:

各区公司注册