营山成功查获一起网络众筹诈骗案

四川省营山县市场监管局近日根据群众举报,成功查获一起网络众筹诈骗案。
1月2日,四川省营山县市场监管局在微信公众号上接到杨先生举报称,其在微信平台“轻松筹”上看到内容为“75吨冰糖橙卖不出去,28.88元5公斤,果农只为收回成本!恳求帮我们转发出去!”的链接消息后,通过该链接下单购买水果,但一直未收到货,后来竟发现该链接再也打不开了。通过网络联系众多购买该水果的消费者,都说未收到水果,于是怀疑为虚假众筹。
接诉后,该局及时对发布上述销售水果链接的收款方账号主体营山县某服装店开展调查。
经初步了解,该服装店经营者姓王,2015年在营山县开服装店办理了营业执照。王老板称,曾经将营业执照、本人身份证及1张银行卡借给亲戚王先生在微信上注册过微信公众号,后来王先生将营业执照及身份证归还,银行卡一直由王先生使用,自己也没问过微信公众号的事。
该局及时与王先生取得联系,经询问得知,其在微信上使用王老板提供的营业执照、身份证及银行卡共注册了3个公众号,分别是“南充看点”“营山潮生活”“同城爱心帮”,并在微信上添加了昵称为“一生一世”的好友,后来将公众号“同城爱心帮”以600元的价格转让给微信好友“一生一世”。公众号“同城爱心帮”一直由“一生一世”使用,二人现实中并不认识。
经联系“一生一世”本人,其承认使用“同城爱心帮”微信公众号进行“轻松筹”,发布了内容为“75吨冰糖橙卖不出去,28.88元5公斤,果农只为收回成本!恳求帮我们并转发出去!”的链接消息,并承认上述信息不真实。
执法人员通过王先生提供的聊天记录得知,“一生一世”在网络上复制了其他助农销售的相关链接,并联系供货商进行销售。因公众号“同城爱心帮”绑定的银行卡仍为王老板的,所售货款仍通过平台转入王老板银行卡,由王先生通过支付宝和银行卡转账的方式将货款转给“一生一世”。
事件调查清楚后,为督促“一生一世”退款,切实保护消费者的合法权益,该局一方面与公安部门取得联系,请公安人员出面调查处理,给当事人足够压力;另一方面通过王先生在微信上与“一生一世”联系,讲清其行为的危害及后果。1月6日,“一生一世”在平台上对已购买上述“冰糖橙”的消费者一一进行了退款。回访该案举报人杨先生,其对处理结果非常满意。目前,此案已移交公安部门。

□肖 旭

执法提示:
现在越来越多的不法分子抓住有些法律法规不够完善的漏洞,将眼光盯住了网络众筹,特别是爱心众筹这一领域,利用消费者的同情心实施网络诈骗。消费者对爱心众筹要注意“三看”:一看众筹内容是否是公众所知悉的知名大平台发布的众筹信息,二看是否有详细的众筹证明材料,三看是否有第三方权威机构对众筹项目进行监督。另外,面对投资型众筹一定要客观评价自身抵抗风险的能力,重视发起方的信誉和实力,留存交易证据,以应对可能发生的纠纷或诉讼。

标签:上海公司注册 上海商标注册
分类:代理记账 | 站内技术支持:| 查看: 次| 发表时间:2018-01-20 12:58:00
分享文章:

各区公司注册