This is Test Page “商标达人”王畅鸿的故事 

“商标达人”王畅鸿的故事

在江苏省无锡市,搬家公司创始人出身的王畅鸿堪称“商标达人”,注册成功的商标有100多件。这些年来,他投入40万元,先后注册了二泉映月、寄畅鸿园、吴歌等与无锡文化有关的商标。不过,最近他遇到了麻烦:在建的港珠澳大桥前期工作协调小组办公室找到了他,认为他3年前申请注册港珠奥商标有抢注嫌疑,并向国家工商总局商标局提出异议申请。

“商标达人”成功注册100多件商标

今年44岁的王畅鸿1992年创办了搬家公司——速达搬家,很快取得了当时当地行业老大的地位。不过,事业有成的他一直放不下对商标的“疯狂”爱好。

王畅鸿迷上注册商标与最初的创业“遭遇”相关。原来,他的速达搬家公司在兴办之初,有人又办了一家“迅达”。“迅”和“速”搞得许多人混淆不清,也让他苦恼不已。后来,无锡又相继发生了“红梅”电视机改名“虹美”、协新厂不能用“协新”、“鼋头渚”被外地人抢注等商标纠纷,这让他开始反思如何维护自己的权益。

王畅鸿觉得,经营企业完全可以先有一个理念,再创办实体。“许多宝贵的无锡本土资源,与其让外地人抢注为商标,还不如自己注册了留在无锡。”于是,2006年,速达商标注册成功后,他又陆续投入40万元,注册了二泉映月、寄畅鸿园、吴歌等与无锡文化有关的商标。在二泉映月这个商标上,他甚至“一网打尽”,把45个门类全部注册。

港珠奥商标最近惹了点“麻烦”

这些年来,王畅鸿成功注册的商标有100多件,而他最得意的要数港珠奥商标了。6年前,他在看《新闻联播》时,偶然听到一句“珠三角将建世界最长的跨海大桥——港珠澳大桥”,立刻发现了商机。第二天,他就以港珠奥3字提出商标注册申请。考虑到不能与地名相同,他特别将“澳”改为“奥”。

最近,港珠澳大桥前期工作协调小组办公室因为这个商标开始找他的“麻烦”,对他注册的港珠奥商标提出了异议。不过,国家工商总局商标局裁定予以驳回,认为港珠奥申请在先,不构成侵权。王畅鸿透露,他已经把港珠奥用于高端搬家企业和旅行社,今后还会用于礼品开发等方向。“这个商标的事,当初有人说我是鸡蛋碰石头,我觉得我的做法没有问题。”

注册动机受人非议,已将“二泉映月”赠与政府

不过,关于王畅鸿注册众多商标的机动,也有人表示反对,认为他是为了“抢注”牟利。王畅鸿本人则表示,自己只是对商标有着浓厚的兴趣,决不考虑通过“抢注”来牟取暴利。前段时间修复阿炳故居时,他已经把二泉映月商标的使用权无偿转让给了崇安区政府。

“注册一些被忽视的本土文化资源,至少在唤醒人们的知识产权保护上是有积极意义的。”无锡一知名商标事务所的负责人这样评点他的行为。国际保护知识产权协会会员朱森华曾为王畅鸿代理过部分商标事务。他认为目前国家对商标注册的规范已非常严格,前几年那种疯狂抢注再喊出高价的情况已很少出现。一些人动这个脑筋,结果却不得不为维持商标权付出很高代价。

标签:上海公司注册 上海商标注册
分类:代理记账 | 站内技术支持:| 查看: 次| 发表时间:2016-12-28 15:54:00
分享文章:

各区公司注册