This is Test Page 专访世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐 

专访世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐

6月29日,世界地理标志大会在江苏省扬州市盛大开幕。世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐接受了本报记者专访。他指出,世界知识产权组织非常荣幸能够与中国政府开展全面而富有成效的交流合作,希望能够与国家工商总局在推进马德里体系推广与运用、开展包括地理标志在内的商标方面的国际交流、深化“一带一路”战略促进中国企业“走出去”等方面进一步深入合作。
高锐在专访中感谢工商总局对世界知识产权组织长期有效的支持。他说,此次世界地理标志大会之所以选择10年后再次在中国举办,是因为中国一直是世界知识产权组织在全球的重要合作伙伴,世界知识产权组织与工商总局保持了良好的合作关系。此次世界地理标志大会的举办,展示了中国政府对地理标志的高度重视,也为双方继续深化落实合作成果搭建了良好的平台。世界知识产权组织非常感谢工商总局及中国伙伴对本次大会的出色组织。李克强总理发来贺信,王勇国务委员亲临会场。这都体现了中国政府对知识产权保护和发展地理标志制度的重视。
高锐高度赞扬工商总局在地理标志保护方面发挥的特殊重要作用。他说,中国文化源远流长,孕育了不少独具底蕴的地理标志,当人们看到这些具有文化、地缘意义的地理标志产品时,立刻会联想到中国的文化与地理特色,这正是地理标志的作用。中国在地理标志保护方面发挥着领导作用,也不断加深着全世界对地理标志的理解。
近年来中国政府深入实施创新驱动战略,取得的一系列成就也引起了高锐的高度关注。他表示,中国在商标品牌以及创新领域的飞速发展,得益于中国政府大力推进商事制度改革以及实施商标品牌战略等有力举措。习近平总书记对创新非常重视,中国政府从战略层面重视创新,出台了大量激励创新创造的政策,这一切都令世界瞩目。
马德里商标申请量首次进入世界前五,PCT(专利合作条约)申请量排名世界第三,强大的文化创意产业正在走向世界;中国拥有世界上最大的商标局、专利局、外观设计局……谈到中国在知识产权国际化方面取得的巨大成就,高锐列举了一系列数据。他信手拈来,侃侃而谈,可以看出他对中国知识产权事业的熟悉。“我们需要听听中国的声音,也需要向中国学习。”高锐说。
作为一个国际组织,世界知识产权组织管理着商标、专利和工业品外观设计的全球体系。近年来,中国在马德里商标国际注册领域的增长举世瞩目,2016年中国的申请量首次进入全球前五名。高锐先生对中国政府及企业在马德里体系推广及运用方面的工作留下了深刻印象,尤其是中国政府高层对创新与知识产权保护给予的高度关注。他说,从历史上看,中国素来就有创新的传统,一直是创新和科学技术的领导者,正是由于中国政府在创新方面的战略性眼光,中国才得以在如此短的时间内取得如此巨大的成绩,发展速度令人惊叹。
马德里商标国际注册体系因其快速、便捷的特点,可以为中国品牌走向国际市场提供法律保障。高锐指出,在经济全球化的形势下,企业更加需要打造品牌形象、提升品牌知名度和美誉度。在打造品牌方面,商标与地理标志都是非常重要的载体。中国政府正在推动中国制造向中国创造转变,工商总局正在深入推进商标品牌战略实施,这些都将促进中国品牌进一步发展。
前不久,中国成功举办了“一带一路”国际合作高峰论坛,高锐先生受邀参加了论坛。他指出,当前世界正快速变化,“一带一路”倡议的现实意义恰恰在于促进各国更深入地合作。世界知识产权组织与工商总局在“一带一路”方面不断加强合作,例如签署了相关的合作备忘录。世界知识产权组织现有的多边条约体系,如PCT和马德里商标国际注册体系等,可以为中国在“一带一路”知识产权国际合作中提供法律基础和框架,带动中国企业的货物、技术以及电影、音乐等文化产品不断走出去。
在高锐看来,中国已经深入参与到全球知识产权体系中并发挥着越来越大的作用,在创新已经成为全球经济发展引擎的新形势下,世界知识产权组织非常期待进一步加强同工商总局的合作,共同探讨对地理标志及商标等知识产权进行国际化利用,进一步促进创新并拉动经济增长。
标签:上海公司注册 上海商标注册
分类:代理记账 | 站内技术支持:| 查看: 次| 发表时间:2017-07-01 11:11:00
分享文章:

各区公司注册