This is Test Page 打击非法集资五指攥成拳 

打击非法集资五指攥成拳

年底是非法集资违法活动高发期。自今年2月《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》下发以来,天津市市场和质量监督管理委员会依法履职尽责,从五方面扎实开展工作,打击非法集资工作取得阶段性成效。
健全工作机构,明确目标任务。由于天津将“工商、质监、食药监”三局合一成立市市场监管委,职能和机构设置发生变化。为进一步加强对全系统防范和处置非法集资工作的领导,天津市市场监管委对工作机构进行调整,建立了市市场监管委防范和处置非法集资工作领导小组,明确由一名分管副主任负责,指定行政审批处、企管处、广告处等7个相关职能处室为成员单位。今年2月23日,天津市市场监管委举行了防范和处置非法集资工作领导小组调整以后的第一次会议,明确了领导小组各处室的具体职责分工和目标任务。
严把市场准入,加强源头管控。从2011年开始,按照天津市政府的要求,市发改委会同市市场监管委、市金融办、市商务委、市财政局,五部门联合印发《天津股权投资企业和股权投资管理机构管理办法》,提高了私募股权投资企业的准入门槛。
2015年3月,天津市政府办公厅印发《关于落实国家有关加强私募股权投资基金管理文件精神的会议纪要》,将私募股权投资基金注册程序调整为由区县政府指定的行业管理部门进行照前考察,凭考察同意的文件办理工商登记。市市场监管委严格按照以上程序进行登记,凡没有通过区县行业管理部门照前考察的一律不予登记。通过此次统一进行的清理整顿,天津市私募股权投资企业从2011年整顿开始时的2400多户,减少到目前的1003户。
2016年3月,按照《天津市金融局等八部门关于做好网络借贷机构风险防控工作的通知》精神,天津市市场监管委暂停核准名称及经营范围中包含“网络借贷”“金融服务”“财富管理”“互联网金融”“众筹”等字样的企业注册工作。同时,市市场监管委定期筛选名称和经营范围中包含“融资”“借贷”“理财”“支付”“网络科技”“商务信息咨询”等字样的企业名单,并在市网络借贷机构风险防控会商会议上通报,作为各区县政府防线防控与排查的参考。
加强信用监管,实施联合惩戒。天津市市场监管委加强对投资类企业的信用监管,将不按时进行年报的企业移入企业经营异常名录,将因违法被处罚企业列入黑名单,将严重违法违规企业依法吊销营业执照,对已不经营的企业督促其及时办理注销手续。该委配合有关部门开展打击非法集资等专项整治,对有关许可审批部门依法吊销、撤销许可证或其他批准文件,根据有关部门的通知,指导区、县市场监管局责令相关市场主体办理变更登记或注销登记;对于擅自从事相关经营活动情节严重的,依法撤销注册登记或吊销营业执照;鼓励诚信经营,惩戒失信行为,逐步形成市场主体“一处违法,处处受限”的信用监管机制。同时,该委充分发挥投诉举报中心的作用,对群诉群访的线索和信息,及时通报有关部门。
此外,市市场监管委对内要求各有关处室之间相互协作,定期进行分析、研判,形成合力;对外主动与有关部门搞好协作,该提供信息的及时提供,该检查的配合做好检查,该处罚的及时进行查处,做到早发现、早处置。
加强广告治理,务求取得实效。2015年以来,天津市市场监管委以会议或约谈等形式,要求各广告经营单位按照排查范围和重点内容开展自查自纠,对存在的问题进行整改。该委强调,对发布贷款、理财等广告的,须确认广告主的合法资格、查验广告发布者的资质、审查广告发布内容,对不符合条件的一律不得发布。同时,该委依托国家工商总局广告监管平台,在全市范围开展了涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理行动。行动期间,全市共清理各类非法广告宣传单1.35万份,发放打击非法集资宣传材料2.57万份,监测检查各类户外广告23258条次,发放行政指导书400份,立案查处12件,罚款19.52万元。
今年3月,根据国务院对打击非法集资工作的新要求,天津市市场监管委把正在全市集中开展的2016年非法集资广告专项整治行动延长到2017年3月底,重点整治以投资理财、财富管理、私募基金、P2P、养老等名义发布传播的涉及承诺保底、快速回报、无风险、高收益、银行合作等涉嫌集资或变相集资的广告资讯信息。
强化检督导查,加强业务培训。今年6月29日至7月4日,天津市市场监管委牵头,分4个片区对各区县局开展整治工作情况进行检查督导,从处置非法集资工作机制机构建立、市场主体准入、企业年报、广告监管等7个方面听取了各单位工作进展情况的汇报,并针对检查中发现的问题提出了工作建议。
为切实提高执法人员的防范和处置非法集资工作的执法能力,天津市市场监管委于今年4月20日举办了全系统执法人员防范和处置非法集资工作业务培训班和工作部署会,要求执法人员提高思想认识,熟悉防范和处置非法集资相关法律规定,明确职责分工。
标签:上海公司注册 上海商标注册
分类:代理记账 | 站内技术支持:| 查看: 次| 发表时间:2017-07-16 07:36:00
分享文章:

各区公司注册