This is Test Page 严查“霸王条款”维护消费者权益 

严查“霸王条款”维护消费者权益

重庆市工商局开州区分局汉丰工商所近日接到一起消费投诉,反映开州区某汽车经销商要求消费者到指定的保险公司购买保险,否则不予退还购车押金。经多次调解,汽车经销商认识到自己的错误,退还消费者购车押金5000元,同时表示消费者可自由选择保险公司为自己的爱车投保。
今年以来,开州区分局针对往年合同监管领域的热点问题,对供水供电、汽车购置、汽车维修、美容美发、婚纱摄影、房产中介等热点消费领域的格式条款进行全面检查,对内容不合理的及时下达合同格式条款修改建议书。上半年,分局共收集和点评格式条款228条,检查格式合同98份。
开州区分局围绕热点问题制定了行动方案,成立领导小组,明确职责分工、整治对象、时限及工作要求,让基层干部做到有章可循,同时开展一次针对合同监管干部的培训会,通过重点解读相关法律法规和典型案例,帮助监管干部熟悉合同监管的相关规定,提高分局合同监管、执法能力。
为营造工作氛围,分局一方面组织执法人员走访经营户,对《合同法》《合同违法行为监督处理办法》《侵害消费者权益行为处罚办法》等相关法律、规定进行重点宣传,增强经营户守法经营意识,营造诚实守信的市场氛围,并以合同备案工作为切入点,积极推广使用合同示范文本,减少合同纠纷,保护合同双方的权益。另一方面,分局利用开展“3·15”国际消费者权益日活动、普法活动、日常检查、媒体宣传等方式,大力向消费者宣传格式合同中容易出现的问题及注意事项,及时发布消费警示,营造良好的工作氛围。今年以来,分局共发放宣传资料300余份,发布消费警示7期。
“为做到心中有数,我们先期在各工商所辖区开展了‘霸王条款’征集活动,将各行业容易出现的‘××店拥有最终解释权’‘一经收费概不退款’等霸王条款问题梳理成分类台账,让专项整治更有针对性。”分局相关负责人介绍说。今年第一季度,分局就征集到美容美发行业、汽车销售行业、教育培训行业格式合同领域违法线索228条。
标签:上海公司注册 上海商标注册
分类:代理记账 | 站内技术支持:| 查看: 次| 发表时间:2017-07-19 12:48:00
分享文章:

各区公司注册