This is Test Page 依托互联网构建食品安全监管新模式 

依托互联网构建食品安全监管新模式

网络直播是眼下最时髦的网络玩法,而在浙江省宁波市保税区,直播却成为新的食品安全监管模式。在保税区,九成的企业食堂和食品生产企业在网上实时“晒”安全,消费者、监管人员只要通过网页或者手机客户端,就可以实时查看食品制作的整个过程。
宁波市市场监管局保税区分局食药监管科科长周荣说,2014年、2015年,宁波保税区先后发生过两次突发性食品安全事件,这给刚接手食品药品监管工作的分局带来了严峻考验。
为此,该分局开展区内餐饮企业调查摸底,开展无证餐饮专项整治行动,并于2016年年初启动了“阳光厨房、透明车间”互联网视频平台建设,探索创建餐饮监管的移动执法系统。
“阳光厨房、透明车间”互联网视频平台是通过在原料清洗、切配、烹饪、消毒等关键环节安装视频探头,将食品加工等图像实时传送到互联网上,达到监管部门、企业人员、食品安全管理员、义务监督员、消费者对食品加工现场实时远程观看的目的。消费者通过网页或者手机APP,可以查看食品加工全过程。
“出口加工区四组网格长你好,你所管辖区域的‘阳光厨房’视频监控存在异常,请尽快查找原因并修理。”宁波群创光电有限公司的食堂负责人孙玉祥近日接到了该平台发出的修理通知。据了解,保税区市场监管部门通过互联网视频平台即可完成日常检查。执法人员一旦发现食品安全隐患或视频监控存在问题,即可通过平台,以短信的方式将整改要求发送至企业相关负责人的手机,并要求其在5天内完成整改。采用这样的监管模式,不仅有助于食品生产企业及时发现食品安全隐患,也可以帮助企业改进管理方式,增强员工的规范生产意识。
“除了日常监控,该平台还可调取视频数据,还原现场。一旦发生食品安全问题,市场监管部门即可通过视频找到问题所在。”周荣这样介绍。据了解,在开发该平台的同时,分局还开发了食品经营企业电子地图、餐饮企业信用化评价体系、企业员工满意度评价系统、抽检信息公示系统等,依托互联网加强对辖区餐饮企业、企事业单位食堂及食品生产车间的监管。
据统计,保税区有近5万名职工在企业食堂用餐,食堂餐饮安全关系重大。如今保税区新增的餐饮企业、企事业单位食堂,已全部纳入互联网视频平台的监管范围,分局将力争在今年实现辖区监管全覆盖。为调动餐饮服务单位、食品生产企业监控探头入网的积极性,保税区管委会给每家企业发放5000元财政补助,目前已经有20多家企业领到了财政补助。
“构建诚信的食品安全环境是一项系统工程,餐饮单位、食品生产企业、监管部门形成合力,共同参与监督监管食品安全,最终结果是多赢的。”保税区市场监管分局相关负责人说,“保税区‘阳光厨房、透明车间’互联网视频平台这种全新的食品安全监管模式,已成为保税区的一块‘金字招牌’,有利于营造良好的社会共治氛围。”
标签:上海公司注册 上海商标注册
分类:代理记账 | 站内技术支持:| 查看: 次| 发表时间:2017-07-20 10:00:00
分享文章:

各区公司注册