This is Test Page 创业沃土中生长的行业第一 

创业沃土中生长的行业第一

“创业,就是在夹缝中求生存。”福建省厦门艾德生物医药科技股份有限公司董事长郑立谋说。回国创业近10年,他坚信,创新既需要企业自身过硬的科研实力,也离不开良好的创业土壤。
2008年,在欧美学界闯荡多年的郑立谋放弃国外高薪职位,作为国家“千人计划”专家回到厦门,创建艾德生物,并以厦门的英文名“Amoy”为公司起名。他开创性地在国内研发了肿瘤精准医疗伴随检测技术,并推出具有完全自主知识产权的多项产品。目前公司产品在欧盟及中国市场占有率连年第一,核心产品占EGFR(表皮生长因子受体)检测市场份额超过70%,目前市值已突破50亿元。
“我们的成功,很大程度上源于厦门对于创新的支持。”郑立谋表示。厦门各级政府对于创新型科技项目的积极鼓励和培育,已经让厦门生物医药产业入选国家战略性新兴产业区域集聚发展试点,艾德也从中受益。
郑立谋的成功在厦门并非个例。1999年,厦门市美亚柏科信息股份有限公司诞生。“一开始我们也装过电脑、做过局域网,干遍了普通电脑公司干的所有活儿。”美亚柏科总经理申强说,“之后,公司决定进入电子数据取证这片蓝海。”经过18年的拼搏,美亚柏科迅速成长,成为国内电子数据取证的龙头企业和网络空间安全专家。
在经济领域,人们把发展前途看好的初创企业称为“独角兽”企业,此类企业在行业内领军,在社会发展中扮演着重要角色,改变着大众的生活。
在厦门,一批这样的“独角兽”企业崛起,正在悄然改变着人们的生活。
创办了美图公司的70后蔡文胜与80后吴欣鸿对厦门的创业氛围情有独钟。8年前,抱着“做一款简单的图片处理软件,让用户把照片变得更好看”的想法,他们推出软件“美图秀秀”,围绕着“美”布局了全新的互联网产业链。去年年底,美图公司在香港主板上市,旗下应用全球月活跃用户达到4.56亿人,被《华盛顿邮报》称为“全世界最大的美丽生态系统”。目前,美图公司团队已经遍布海外10余个国家和地区。
除艾德生物、美亚柏科、美图公司之外,新兴产业“独角兽”聚集现象已经成为厦门一景——网宿科技在国内CDN(内容分发网络)行业市场占有率连年第一,亿联网络SIP(会话发起协议)话机市场占有率全球第二、中国第一,咪咕动漫作为移动终端动漫国际标准的重要承制方,正积极推动龙头企业加强标准应用……
今年上半年,厦门规模以上高新技术产业增加值达到706亿元,占全市规模以上工业增加值的67.8%。厦门大学经济学院副院长朱孟楠说:“拥有完善优质的创业发展环境、高效便捷的配套服务体系,近年来厦门经济新业态正在快速发展。”他表示,目前厦门产业转型步伐不断加快,但并未走上面面俱到的“大而全”路线,而是在具备集群特色的产业领域不断发力,追求“小而精”,这将为厦门带来越来越多的“独角兽”惊喜。
标签:上海公司注册 上海商标注册
分类:代理记账 | 站内技术支持:| 查看: 次| 发表时间:2017-08-25 09:36:00
分享文章:

各区公司注册