This is Test Page 清除室内污染,你的应对措施是什么 

清除室内污染,你的应对措施是什么

人的一生中,至少80%以上的时间是在室内环境中度过。然而,室内空气可能存在甲醛这个危害人们健康的杀手。民间流传着各种各样的除甲醛方式,市面上出现了包罗万象的除甲醛产品,让消费者眼花缭乱。
从20世纪70年代后期起,一些西方国家为了节约能源,将建筑物的气密性标准大大提高,但在节能的同时造成室内通风率不足,室内空气污染事件频频发生,造成惨痛教训。从此之后,人们越来越重视室内环境健康安全。
甲醛是最常见的室内空气污染物,对人体危害十分严重,其含量超标会使人出现头痛、头晕、乏力、恶心、过敏性皮炎等不良症状,甚至会引起鼻咽肿瘤,被国际癌症研究机构列为一类致癌物质。
室内空气中的甲醛从哪里来?主要来自用作室内装饰的人造板材、黏合剂、油漆和涂料等。令人忧心的是,甲醛这个危害身体健康的“杀手”具有释放缓慢的特性,潜伏期可长达3~10年,仅仅通风几个月较难根治问题。因此,精明的商人推出林林总总的除甲醛方式和产品。
为更好地进行室内空气净化产品比较试验和引导消费,前不久,深圳市消费者委员会联合深圳市品质消费研究院,选择深圳2012年~2015年间新建商品房住宅小区,对深圳消费者除甲醛产品使用情况进行现场调查,比对583个有效样本数据,对消费者眼中的除甲醛产品一探究竟。
一、电子检测仪和检测盒自测甲醛方式受欢迎,结果也较受信任
本次调查发现,只有17.2%的受访者对住所进行过甲醛检测,不过68.3%的受访者表示未来会考虑进行甲醛检测。
如何知道室内到底有没有甲醛污染?在检测方式上,已进行过甲醛检测的受访者使用了多种检测方式或途径,包括检测盒自测、电子检测仪自测、委托除甲醛企业检测和委托专业检测机构检测。总体而言,电子检测仪和检测盒自测甲醛方式受欢迎,结果也较受信任。
二、开窗通风、暴晒是受访者最倾向选择的除甲醛方式
在假设甲醛含量超标的情况下,受访者选择使用植物、化学、物理等方面的除甲醛产品进行专业治理的比例最高,为66.9%,其次是选择一般治理方式,如开窗通风,比例为63.8%。不会采取任何措施的市民占比仅4.5%。
除甲醛方式五花八门,开窗通风、暴晒是受访者最倾向选择的,占比高达70%;其次是放置绿色植物,占比58.3%;再次是放置柚子皮等天然吸附性物品,占比43.1%;购买除甲醛类产品的选项排名第四,占比30%;使用带除甲醛功能的电器产品占比为9.1%;委托专业机构除甲醛的占比为5.1%。
值得一提的是,相对于男性来说,女性更加注重居住环境的除甲醛问题,在开窗通风、放置绿色植物、购买除甲醛类产品的比例上都要高于男性,而男性对使用带除甲醛功能的电器、委托专业机构除甲醛的比例要略高于女性。
此外,月收入超过5000元的,购买除甲醛类产品的比例显著提高,月收入在7000元~9999元之间的比例最高,达40.2%。
三、在光触媒除甲醛产品领域,受访者对进口产品并无特别偏好
光触媒是一种以纳米级二氧化钛为代表的具有光催化功能的光半导体材料的总称,其在紫外线的作用下会发生光催化反应,能降解甲醛等空气污染物。购买光触媒除甲醛产品的受访者中,近七成是给自己使用,聘请除甲醛专业机构只占少部分。另外,从对光触媒除甲醛产品的产地需求看,国产产品要高于进口产品,这表明在光触媒除甲醛产品领域,受访者对进口产品并无特别偏好。但近七成受访者没有使用过此类产品。
四、“产品本身无危害”是消费者选择除甲醛产品最重视的原则
调查表明,已经使用过除甲醛产品的受访者比例达45.1%,未使用但准备使用的占比31.2%,这两种情况的受访者的家庭人均月收入水平也较高。未曾使用、未来也不会考虑使用的受访者占比仅为6.9%。可以看出,除甲醛产品具有广泛的消费群体,市场空间较大。
具体到除甲醛产品,选择活性炭的比例最高,达49.6%;其次是选择各类绿色植物,如绿萝、吊兰、芦荟等;购买甲醛清除剂的占比为30.2%;使用空气净化器的占比为17.8%。其中,空气清新剂并无除甲醛功能,但仍有25.7%的受访者使用,由此可以看出受访者对除甲醛产品较注重主观感受。
活性炭是本次调查中受访者使用率最高和普遍认为效果佳的除甲醛产品。它主要依靠自身的孔隙结构,被动吸附那些“飘”过来的有害气体,达到净化空气的目的。
对于除甲醛产品的选择,产品本身无危害是受访者最重视的原则,然后才是价格更低、效果更彻底、见效更快。
五、专业零售店是受访者的首选渠道
消费者可以从专业零售店、超市、电商平台和建材装修市场等渠道购买到除甲醛产品。调查发现,受访者通过专业零售店购买除甲醛产品的比例最高,其次是超市(34.1%)和网络(25.0%),从建材装修市场购买的比例为11.5%。
六、不确定除甲醛产品是否有效但会使用的受访者占多数
关于除甲醛产品是否有效,受访者各有体会。46.7%的受访者虽然不确定有无效果,但仍会使用,以求得心理安慰。43.4%的受访者认为确实有效,有必要使用。还有1.5%的受访者表示好的除甲醛产品有效果但费用太高,暂时不会使用。仅有8.4%的受访者表示没有效果,不会考虑使用。这些认为除甲醛产品无效的受访者中,40.8%认为开窗通风最有效。总的来说,会使用除甲醛产品的受访者还是占了大多数。
七、受访者普遍认为活性炭除甲醛效果表现较佳
在除甲醛产品的效果方面,选择活性炭的受访者比例最高,达38.9%;甲醛清除剂次之,占比28.1%;然后是各类绿色植物,以及柚子皮、茶叶等天然吸附性物品;空气净化器占比14.6%,也得到一定程度的认可。
据悉,对除甲醛产品的具体调查结果,深圳市消委会近日将公布,本报将继续关注。
标签:上海公司注册 上海商标注册
分类:代理记账 | 站内技术支持:| 查看: 次| 发表时间:2017-11-01 10:04:00
分享文章:

各区公司注册