This is Test Page 重庆开州念好“四字诀”破解小旅馆监管难题 

重庆开州念好“四字诀”破解小旅馆监管难题

“我是第二次来开州旅游,感觉开州小旅馆管理越来越规范了。”前来观看2017中国重庆开州汉丰湖国际摩托艇公开赛的外地游客张先生说。
近年来,针对小旅馆消费投诉日益增多的现象,重庆市工商局开州区分局立足职能,念好“建、引、联、管”四字诀,积极破解小旅馆监管难题。
构建工作机制。针对小旅馆经营中存在的问题和管理中遇到的难点,该分局加大调研力度,分析原因、找准症结、提出对策,进一步完善了考评机制和部门协作机制。在开州区政府的支持下,由该分局牵头,整合公安、消防、卫计委、食药监和纪检监察部门的力量,将小旅馆治理纳入环境综合整治和社会治安综合治理考核范畴,为小旅馆监管工作提供了坚强保障。搭建“小旅馆整治联席会议工作平台”,及时将旅馆的登记信息抄告至消防、卫计委等部门,提醒其及时受理、反馈,帮助符合经营条件的小旅馆办全证照。对不符合经营条件的,引导其退出市场。今年以来,该分局共向有关部门抄告监管情况250条次,为110家小旅馆依法办理了注册登记和行政许可。
引导规范经营。该分局把小旅馆整治工作列为环境综合整治的重点,通过开州电视台、开州广播电台、开州日报、开州之窗门户网站等媒介,广泛宣传相关法律法规,发布各部门整治小旅馆的联合通告,及时报道小旅馆调查、整治情况,震慑了一批无证无照经营户。截至目前,该分局实地走访小旅馆并送达专项整治公开信和行政指导文书200份次。
部门联动解难。针对小旅馆办证慢的问题,该分局向区政府提出集中审查、限时办结的建议,凡住宿行业涉及的行政许可事项,由开州区行政服务中心统一接件、即时分流、限时督办,提高了工作效率。对取缔难的问题,建立执法联动机制,一方面加强与社区居委会的联系,掌握情况、疏导情绪、协助执法;另一方面联合公安、消防、卫计委、食药监等部门,对小旅馆开展“双随机、一公开”抽查,对脏、乱、差小旅馆查处取缔,努力维护住宿行业经营秩序,营造安全放心消费环境。今年以来,该分局会同有关部门共取缔小旅馆20家。
强化后延监管。该分局还对依法取得注册登记的旅馆加强后续指导、监管,会同区消委会引导180家旅馆履行“14时退房”承诺,打破“12时退房”潜规则。同时,以“双随机、一抽查”为手段,认真抽查小旅馆是否销售“三无”、失效、变质商品;是否销售伪造产地、冒用他人厂名、厂址,冒用知名商品特有的名称、包装、装潢的商品;是否有利用合同格式条款侵害消费者合法权益的行为。对存在违法行为的,情节轻微的限期整改,情节严重的予以取缔。
标签:上海公司注册 上海商标注册
分类:代理记账 | 站内技术支持:| 查看: 次| 发表时间:2017-11-20 09:41:00
分享文章:

各区公司注册